Суд Исламабада сделал новый ход в противостоянии политических сил Пакистана

Изображение: (cc) succo
Молоток судьи
Молоток судьи
Молоток судьи

Новый ход в противостоянии экс-премьера Пакистана Имрана Хана и действующей власти сделал столичный суд, объявив незаконной массовую отставку депутатов партии «Движение за справедливость» (ПДС) из федерального парламента 11 апреля после вотума недоверия лидеру партии Имрану Хану, 6 сентября сообщило агентство ARY News.

Сообщается, что главный судья Высокого суда Исламабада Ахтар Миналла заявил, что спикер парламента Раджа Первез Ашраф, сменивший на этом посту в апреле Асада Кайсера, принял отставку только 11 депутатов ПДС, а не всех 123 депутатов парламента от ПДС, подавших в отставку 11 апреля.

Кроме того, он заявил, что решение вице-спикера парламента Касима Сури, принявшего отставку всех членов ПДС 11 апреля во время отсутствия в парламенте Асада Кайсера, отстраненного на время процедуры вотума недоверия, выдвинутого против него, входит в противоречие с решением нынешнего спикера парламента. И потому является незаконным.

«То, что сделал вице-спикер, противоречило закону и судебным решениям», — постановил главный судья.

Судья пояснил, что по закону спикер должен лично подтвердить отставку каждого депутата, который подает заявление о снятии полномочий. При этом суд не намерен далее вмешиваться в дела парламента страны и полномочия спикера.

«Мы должны изменить наше мышление и уважать парламент», — заключил главный судья, отклонив петицию ПДС о пересмотре решения о незаконности отставки, а также отклонив прошение созвать для рассмотрения дела расширенную коллегию судей.

Напомним, 10 апреля Имран Хан был отстранен от власти в ходе вотума недоверия. На следующий день все 123 депутата парламента от партии Имрана Хана (ПДС) подали в отставку, которую принял вице-спикер парламента (и также член ПДС) Касим Сури на основании того, что он замещал пост спикер Асада Кайсера (члена ПДС) на время, пока против него оппозиция инициировала процедуру вотума недоверия.

Тем не менее впоследствии, когда пост спикера получил член «Пакистанской народной партии» Раджа Первез Ашраф, он утвердил отставку только 11 членов ПДС, оставив мандаты остальных 112 членов в силе.

Таким образом, бойкот парламентских процедур, организованный ПДС ранее, де-юре оказывается сорванным, если Верховный суд в будущем не изменит это решение суда Исламабада. Однако петиция по этому поводу в Верховный суд ПДС пока не направлена.

Пока же депутаты ПДС могут быть отстранены не «по собственному желанию», а за непосещение заседаний парламента, что является дисциплинарным нарушением и может, по-видимому, стать для них проблемой на будущих всеобщих выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER