Исламабад охарактеризовал свои отношения со странами региона

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Пакистан
Пакистан
Пакистан

Связи Пакистана с Ираном, Китаем и Палестиной охарактеризовал официальный представитель министерства иностранных дел Пакистана Захид Хафиз Чаудри 2 июля в ходе еженедельного брифинга.

По его словам, Иран является важной региональной державой и соседом Афганистана. В связи с чем играет важную роль в продолжающемся мирном урегулировании в Афганистане.

«В прошлом Пакистан также работал с Ираном в рамках афганского мирного процесса, и мы также готовы работать с Ираном в будущем для достижения нашей общей цели — мира и стабильности в Афганистане», — сообщил Чаудри.

В ходе брифинга Чаудри упомянул имеющиеся связи Пакистана с Китаем, заявив, что между странами уже десятилетия существует «всепогодное стратегическое партнерство и сотрудничество».

«Китайско-пакистанский экономический коридор (CPEC — прим. ИА Красная Весна) поднял эти отношения на новый уровень. Он внес значительный вклад в развитие портов, дорог и энергетической инфраструктуры в Пакистане», — заявил Чаудри.

По его словам, «сейчас CPEC вступил во вторую фазу с упором на промышленное сотрудничество, торговлю, сельское хозяйство и социально-экономическое развитие».

Чаудри также отметил, что связи с Китаем не должны являться препятствием для отношений Пакистана с такими странами, как США. «Мы хотим тесных отношений и сотрудничества со всеми остальными странами. Мы желаем тесных отношений сотрудничества с США. Мы хотим расширить сферу этих отношений, особенно в области торговли и инвестиций», — заявил он.

По словам Чаудри, сотрудничество Пакистана с США уже принесло свои плоды в деле афганского мирного урегулирования. «Тесное сотрудничество между Пакистаном и США способствовало прогрессу, достигнутому на данный момент в афганском мирном процессе», — сообщил он. По его словам, сотрудничество между странами в этой сфере продолжается.

В ходе ответов на вопросы Чаудри также заявил, что позиция Пакистана по палестинскому вопросу не изменилась. «Пакистан постоянно призывал к решению через создание двух государств с границами до 1967 года и Аль-Кудс Аш-Шарифом в качестве столицы Палестинского государства», — заявил он.

Чаудри также коснулся конфликта в Кашмире, поприветствовав доклад, выпущенный офисом Генерального секретаря ООН и посвященный нарушениям прав детей в индийской части Кашмира.

«Пакистан решительно осуждает продолжающиеся махинации Индии, направленные на отказ кашмирскому народу в его неотъемлемом праве на самоопределение, закрепленном в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН», — заявил Чаудри.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER