1. За рубежом: реальный мир
  2. Культура и религия
Подгорица, / ИА Красная Весна

В Черногории отметили 770-летие со дня основания монастыря Морача

В. Поленов. Монастырь над рекой. 1898
В. Поленов. Монастырь над рекой. 1898
В. Поленов. Монастырь над рекой. 1898

Высокопреосвященнейший митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий заявил, что монастырь Морача, расположенный в Черногории и отмечающий 770-летие со дня основания, является великим столпом Сербской Православной Церкви, 4 сентября сообщает «Радио и телевидение Республики Сербской».

«Это было Соборное место не только монахов и сербских архиереев, но и великих сербских художников, художников писавших фрески и писателей», — сказал митрополит Иоанникий на церковно-народном собрании в монастыре Морача.

Митрополит отметил, что празднование такого юбилея имеет предвкушение всеобщего воскресения, примирения и вечной радости во Христе.

«Нам нужно открыть наши сердца, чтобы разногласия между нами, которые естественны, были не поводом для противоречий и споров, а стали поводом для разговора, диалога и согласия, в том числе и тех, кто думает иначе. Таким образом, мы показываем, что мы народ божий, что в наших сердцах есть любовь, что среди нас есть любовь божия», — сказал митрополит Иоанникий.

Поздравляя с великим юбилеем, митрополит Иоанникий напомнил о многовековой истории этой древней неманицкой святыни.

Он заявил, что сербский народ показал силу характера и силу духа и оставался непобедимым даже во время турецкой оккупации, потому что его дух не угасал, а постоянно обновлялся и приносил плоды.

На встрече в монастыре Морача присутствовал также епископ Милешевский Атанасий, который поздравил всех с великим юбилеем.

«Мы собрались здесь, чтобы дополнять друг друга, расширять радость и опыт Воскресшего Христа. Пусть эта слава и этот опыт будут длиться вечно в этой области и во всех областях», — сказал владыка Атанасий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER