Минобороны приступило к созданию независимого интернета

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Кремлёвская стена, Васильевский Спуск, Москва. 13.07.2014
Кремлёвская стена, Васильевский Спуск, Москва. 13.07.2014

Суверенную сеть, способную заменить интернет, начали разрабатывать в Министерстве обороны, сообщают 12 марта «Известия».

Новая система, названная мультисервисной транспортной сетью связи (МТСС), не будет иметь точек обмена трафиком с сетью Интернет. Управление работой сети, от ручного перенаправления трафика при перегрузке участков сети до прогнозирования нештатных ситуаций, будет проводиться силами Министерства обороны.

Сеть предназначена в первую очередь для оборонных нужд страны, но ее можно будет использовать и для создания национального аналога интернета. Планируется, что телекоммуникационные мощности сети будут достаточны для передачи объемов данных, соответствующих технологии Big Data, а сервера Минобороны позволят военным пользоваться закрытым облачным хранилищем.

Сеть будет иметь собственные каналы связи — магистральные и зональные. Уже начата подготовка к прокладке волоконно-оптической линии через Арктику.

Отметим, что в настоящее время военные уже используют закрытый сегмент передачи данных (ЗСПД). Он пользуется арендованными у Ростелекома и частными гражданскими каналами связи.

В этом сегменте уже приняты меры по ограничению доступа из сети Интернет: к серверам в военных частях, обеспечивающим подключение ЗСПД, доступ ограничен, а на рабочих компьютерах используется специализированная операционная система. Предполагается, что со временем ЗСПД станет частью МТСС.

Отметим, одна из основных уязвимостей интернет-технологий связана с открытостью архитектуры: критическая управляющая информация передается так же, как и обычные данные. Отделение управляющей информации от потоков пользовательских данных позволяет существенно повысить устойчивость системы к недружественным внешним воздействиям.

Отметим также, современная сеть Интернет «выросла» из сети ARPANET, разработанной по заказу Министерства обороны США. Первый сеанс связи состоялся 29 октября 1969 года, до первого сбоя сеть успела передать всего два символа. Эта дата стала считаться одним из дней рождения сети Интернет.

Напомним, в последние годы проблема кибербезопасности вызывает всё большую обеспокоенность в России и в мире. Счет количества кибератак в отношении России только со стороны США идет на миллионы. Тонко спланированная кибератака в отношении критической инфраструктуры энергосистемы Венесуэлы обесточила большую часть республики.

В феврале Государственная Дума приняла в первом чтении закон об обеспечении устойчивости российского сегмента сети Интернет. 6 марта президент России Владимир Путин на заседании коллегии ФСБ подчеркнул важность защиты критической инфраструктуры России. Запланирован крупный эксперимент по проверке готовности рунета к функционированию в условиях изоляции.

В то же время, в стране проходят массовые протесты против попыток построить самостоятельный сегмент сети. Протестующие опасаются, что как только власть сможет работать в условиях изоляции, она обязательно использует это для того, чтобы ввести интернет-цензуру и «продолжать отставать от запада».