logo
  1. Социальная война
  2. Переход российского телевидения на «цифру»
Новость, / Москва

Минкомсвязи объяснило, ради кого внедряли цифровое ТВ в России

Алексей ВолинАлексей Волин
gov.ru

60 млн граждан России уже перешли на цифровое ТВ-вещание, сообщил 8 ноября заместитель министра коммуникаций и связи Алексей Волин на брифинге в МИА «Россия сегодня», сообщает РИА Новости.

Представитель Минкомсвязи России прокомментировал слова генерального директора Первого канала Константина Эрнста о том, что чьи-то интересы повлияли на переход к «цифре».

«За любым решением стоят интересы», — подчеркнул Волин и рассказал, как изменилось качество «медиапотребления» у жителей России после отказа от аналогового вещания.

Читайте также: Цифровое телевидение для всех? Нет, телевидение для избранных

Ради 20 цифровых телеканалов от своих двух аналоговых отказались 38 млн граждан России. И чуть меньше пользователей — 22 млн человек — перешли от четырех ТВ-каналов в «аналоге» на «цифру», поделился чиновник. В сумме 58 млн человек теперь радуют свои глаза синими экранами с хорошим изображением.

Отметим, переход на цифровое вещание ТВ-каналов значительно улучшил качество «картинки» и расширил зону, на которой жители страны теперь могут принимать сигнал. К числу последних относятся не только горожане, но и жители деревень, поселков, дачных участков, до которых аналоговый сигнал мог приходить с большими помехами.

Читайте также: Цифровой суицид политического телевидения

Борьба с помехами — ключевая особенность передачи цифрового сигнала. Приемный терминал ТВ-зрителя может сам восстановить часть утерянных кадров. Таким образом, многие граждане теперь забудут про полосы на экране.

Отрицательной стороной отказа от «аналога» стали трудности для старшего поколения. Пожилым людям бывает тяжело в одиночку приобрести правильное устройство и самостоятельно его настроить. Одинокие старики могут оказаться в беспомощном положении.