Вредные пестициды в США обнаружены в 70% овощей и фруктов

Мартирос Сарьян. Фрукты и овощи. 1934
Мартирос Сарьян. Фрукты и овощи. 1934

Более 70% неорганических свежих фруктов и овощей, продаваемых в США, содержат следы потенциально вредных пестицидов. Об этом говорится в новом отчете Рабочей группы по охране окружающей среды (EWG) за 2022 год, сообщает 7 апреля вашингтонская газета The Hill.

Экологи проинформировали покупателей о тестах на остатки пестицидов в сельхозпродуктах, проведенных федеральными агентствами. Возглавили список «грязной дюжины» — неорганических продуктов, которых следует избегать, клубника, шпинат, капуста, листовая капуста и зелень горчицы. По сравнению с прошлым годом здесь не оказалось больших перемен.

Зато в группе обычных фруктов и овощей, представляющих минимальный риск — «чистые пятнадцать», произошли существенные изменения. Из нее были исключены брокколи, цветная капуста и баклажаны из-за задержки тестирования, но добавлены манго, арбуз и сладкий картофель.

Анализ показал, что более 90% образцов клубники, яблок, вишни, шпината, нектаринов и винограда дали положительный результат на остатки двух или более пестицидов.

Наибольшее количество было обнаружено в капусте, листовой капусте и зелени горчицы, а также в остром и болгарском перце.

Наиболее часто идентифицируемым пестицидом на этой зелени был DCPA, продаваемый под торговой маркой Dacthal. В отчете отмечается, что он был классифицирован Агентством по охране окружающей среды (EPA) как возможный канцероген.