Дешевая пищевая добавка улучшает работу мозга у пожилых людей — ученые

Изображение: (cc0) HypnoArt, pixabay
Мозг
Мозг
Мозг

То, что полезно для вашего стареющего кишечника, может быть полезно и для вашего стареющего мозга. Такие выводы следуют из исследования ученых Королевского колледжа Лондона (ККЛ), которые установили, что ежедневный прием белковых и пребиотических добавок может улучшить результаты тестов на память у людей старше 60 лет. Об этом рассказывает 4 марта австралийский интернет-журнал Science Alert.

В двойном слепом исследовании участвовали два дешевых пребиотика из растительных волокон, которые продаются без рецепта во многих странах по всему миру. Пребиотики — это неперевариваемые вещества, которые помогают стимулировать работу наших кишечных микробов. Один из них — инулин, пищевое волокно из класса фруктанов. Другой — фруктоолигосахариды (ФОС), растительный углевод, часто используемый в качестве натурального низкокалорийного подсластителя.

Чтобы проверить влияние этих добавок на стареющий мозг, исследователи привлекли 36 пар близнецов старше 60 лет. Каждая пара была случайным образом разделена таким образом, что одному близнецу был назначен ежедневный прием пребиотика в протеиновом порошке, а другому — прием плацебо.

Близнецы, которые, не зная этого, принимали инулин или ФОС, как правило, набирали более высокие баллы в когнитивном тесте три месяца спустя.

«Мы рады видеть эти изменения всего за 12 недель. Это открывает огромные перспективы для улучшения здоровья мозга и памяти у нашего стареющего населения», — говорит Мэри Ни Лохлейн, исследователь гериатрической медицины в Королевском колледже Лондона.

«Раскрытие секретов оси кишечник-мозг могло бы предложить новые подходы к более здоровому образу жизни в течение более длительного времени».

Доказательств тесной взаимосвязи между кишечником и мозгом становится все больше с каждым годом. Некоторые эксперты теперь настолько убеждены в результатах, что называют кишечник «вторым мозгом» организма. Но то, как эти две нервные системы работают вместе, остается загадкой, отмечает издание.

Двойное исследование лондонских ученых предполагает, что потребление определенных «продуктов для мозга» может быть многообещающим способом лечения когнитивных нарушений.

«Эти растительные волокна, которые дешевы и доступны без рецепта, могли бы принести пользу широкому кругу людей в наше стесненное в средствах время. Они также безопасны и хорошо усвояемы», — говорит гериатр Клэр Стивс из ККЛ.

«Наша следующая задача — выяснить, сохраняются ли эти эффекты в течение более длительных периодов времени и у больших групп людей».