Лишив крупных социальных гарантий — власть уступает в мелких

В ближайшие три года на развитие социальной поддержки жителей Красноярского края будет направлено 101,7 млрд рублей, решено депутатами комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края, сообщила 6 ноября пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края.

В рамках обсуждения бюджета на 2020–2022 годы на заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания края были рассмотрены три государственные программы, в том числе и «Развитие системы социальной поддержки граждан».

«Важно — сохранить преемственность задач, повысить качество обслуживания населения, эффективность предоставления мер соцподдержки людям», — рассказала министр социальной политики края Ирина Пастухова.

Программа предполагает новые обязательства по расходам: региональная социальная доплата к пенсии (в следующем году на это заложено 3,2 млрд рублей), предоставление в течение трех лет ежемесячной денежной выплаты при рождении или усыновлении третьего и последующего ребенка, будет продолжена реализация программы «Доступная среда» для социальных учреждений.

Напомним, в октябре 2018 года правительство приняло пенсионную реформу, согласно которой возраст выхода граждан на пенсию был повышен на 5 лет.

Законопроект вызвал массовые недовольства граждан. Проведенный в июне-июле 2019 года опрос АКСИО-8 показал, что отношения граждан к власти напрямую зависит от наличия социальных гарантий в государстве.

Выяснилось, что принятая реформа была воспринята гражданами как отказ государства от социальных гарантий, что привело к резкому падению рейтингов власти. Так, рейтинг президента упал с 60 до 20%.

Монета
Монета
Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER