Боливия и Перу договорились сохранять Титикаку и соединить энергосистемы

Изображение: Ceckis Gzz flickr.com (CC BY-NC 2.0)
Озеро Титикака (Перу, Боливия)
Озеро Титикака (Перу, Боливия)
Озеро Титикака (Перу, Боливия)

Соглашения о сохранении озера Титикака, интеграции энергетических систем Боливии и Перу были подписаны в ходе визита президента Перу Педро Кастильо в Боливию, 30 октября пишет газета La Razon.

Всего было подписано десять соглашений. Главы Боливии и Перу подписали меморандум о об оперативном плане действий на ближайший год в водной системе озера Титикака, реки Десагуадеро, озера Поопо, и Салар-де-Коипаса, которой страны управляют совместно. Ла-Пас и Лима также достигли соглашения о ежегодном проведении экспедиций на озеро Титикака для его сохранения.

Страны договорились соединить свои газопроводы, о продаже сжиженного газа боливийского производства в населенных пунктах Перу, о строительстве газораспределительных сетей и управлении ими в пограничных населенных пунктах обеих стран и других населенных пунктах Перу.

Боливия и Перу приняли также протокол об измерении технических параметров радио-и телевизионных услуг в пограничных районах стан, а также соглашение об охране интеллектуальной собственности.

Стороны обсудили возможность использование порта Ило, расположенного на южном побережье Перу для грузов Боливии, борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, незаконной добычей полезных ископаемых.

Напомним, в настоящее время в руководстве обеих стран находятся условно левые силы. Правящая партия Боливии «Путь к социализму» (MAS), страны находятся левые лидеры. Педро Кастильо — победил на выборах 2021 года в Перу от левой партии «Свободное Перу». Кастильо — школьный учитель, в политику вошел через профсоюзную деятельность. Одним из обещаний Кастильо — обеспечить газом население страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER