Глава МИД Испании прокомментировала слова Лаврова о политзаключенных

В Испании нет политических заключенных, есть политики, отбывающие заключение. Таким образом глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лайа отреагировала 4 февраля в эфире Национального радио Испании на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Изображение: Скриншот YouTube-канала Libertad Digital
Депутаты испанского конгресса с плакатами
Депутаты испанского конгресса с плакатами «Свободу политзаключенным»
политзаключенным»«СвободуплакатамисконгрессаиспанскогоДепутаты

По его мнению, Навальный лишен возможности участвовать в избирательных кампаниях так, как это делают в Испании политики, ратующие за независимость Каталонии. Глава испанского МИД подчеркнула, что Испания — это одна из 23 «полноценных демократий», где «каждому гражданину гарантированы права и свободы».

Глава испанского МИД заявила, что не хочет даже сравнивать Россию и Испанию, поскольку это сравнение «одиозно». Она подчеркнула, что в Испании «нет политических заключенных, есть заключенные политики».

Отметим, сторонники отделения Каталонии от Испании во время всех протестов требуют от центрального правительства Испании дать свободу политическим заключенным, имея в виду каталонских политиков-националистов, получивших до 13 лет лишения свободы.

Отметим также, что в первых числах февраля свой тюремный срок должен начать отбывать известный испанский рэпер Пабло Хассель, приговоренный к двум годам лишения свободы за тексты своих песен. Суд счел, что в своем творчестве рэпер восхваляет терроризм, клевещет и оскорбляет испанскую Корону и государственные институты.

Напомним, Лавров сравнил ситуацию с оппозиционным блогером Алексеем Навальным с политизированными приговорами каталонским политикам — организаторам незаконного референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года.

Глава МИД РФ указал, что в свое время Испания не вняла призывам судебных властей Германии и Бельгии отменить политизированные приговоры по делу о референдуме, а указала на суверенность своей судебной системы. «Это ровно то, чего мы хотим от Запада в плане взаимности», — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам своей встречи с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политики безопасности Жозепом Боррелем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER