В Финляндии цитирование Библии стало преступлением

Жан-Леон Жером. Последняя молитва христианских мучеников.1883
мучеников.1883христианскихмолитваПоследняяЖером.Жан-Леон
Жан-Леон Жером. Последняя молитва христианских мучеников.1883

В нескольких преступлениях на почве ненависти после того, как она процитировала в Twitter библейский стих и раскритиковала гомосексуальность, обвинила финского политика-христианку генпрокуратура Финляндии, сообщил 3 мая правый американский сайт National File.

Пяйви Рясянен, нынешний член парламента Финляндии и бывший министр внутренних дел, была обвинена на прошлой неделе по трем пунктам в преступлениях на почве ненависти, и ей грозит до шести лет тюрьмы.

Она была обвинена в разжигании ненависти за публикацию сообщений о своих христианских убеждениях в отношении гомосексуализма. Генеральный прокурор Финляндии Райя Тойвиайнен, имеющая левые убеждения и считающая своим «гуру» Нельсона Манделу, заявила, что после начала расследования в отношении Рясянен в сентябре 2019 года государство нашло достаточно доказательств, чтобы предъявить ей обвинение.

Три инцидента, в которых обвиняется Рясянен, ранее возглавлявшая христианских демократов, охватывают период более десяти лет. В 2004 году она опубликовала буклет о Библии и сексуальности. В 2018 году Рясянен выступила в ток-шоу на радио на тему «Что бы Иисус подумал о гомосексуалистах». В 2019 году она опубликовала библейский стих из входящего в Новый Завет Послания к Римлянам 1:24–27, чтобы раскритиковать участие финской лютеранской церкви в ЛГБТ-шествии.

Именно это последнее «преступление» послужило поводом для расследования в целом. Процитируем «преступные» стихи из Библии: «…то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение».

После цитирования Библии политик задала вопрос: «Как основа учения церкви, Библия, сочетается с возведением греха и стыда в повод для гордости?»

Согласно YLE, генеральный прокурор Финляндии заявила, что эти заявления были «уничижительными и дискриминационными по отношению к гомосексуалистам» и нарушали «их равенство и достоинство», и что в результате ее комментарии «выйдут за рамки свободы слова и религии и могут разжигать нетерпимость, презрение и ненависть». Каждый из пунктов обвинения может караться двухлетним тюремным заключением или штрафом, а это означает, что Рясянен может грозить до шести лет тюремного заключения.

Сама Рясянен заявила, что она не может согласиться с тем, что высказывание своих религиозных убеждений может привести к тюремному заключению. «Я не считаю себя виновной в угрозах, клевете или оскорблении кого-либо», — сказала она. И заявила:

«Все мои утверждения основывались на библейском учении о браке и сексуальности. Я буду защищать свое право исповедовать свою веру, а также право всех других на свободу религии и слова. Я придерживаюсь мнения, что мои высказывания законны и не должны подвергаться цензуре. Я не откажусь от своих взглядов. Я не буду бояться скрывать свою веру. Чем больше христиане умалчивают о спорных темах, тем меньше становится пространство для свободы слова».

Комментарий редакции

Напомним, первых христиан преследовали вплоть до смертной казни за то, что они открыто исповедовали свою веру и отказывались поклониться другим богам. Похоже, времена преследования истинно верующих христиан возвращаются в Европу, хотя пока угрожают только тюрьмой, а не травлей зверями в Колизее.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER