Журналисты обнаружили антибиотики в тушенке — Ветеринария и жизнь

Изображение: Александр Валиев © ИА Красная Весна
Тушенка
Тушенка
Тушенка

Наличие антибиотиков в мясных консервах выявило исследование, проведенное журналом «Ветеринария и жизнь» 22 октября 2021 г., сообщает официальный сайт Россельхознадзора.

«В четырех образцах выявили наличие антибиотиков: окситетрациклина, хлортетрациклина, доксициклина, сульфаметазина и энрофлоксацина», — говорится в сообщении. Общее количество исследованных образцов тушенки составило 19 шт.

Сотрудники журнала приобрели консервы и передали их для экспертизы в Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Протоколы соответствующих испытаний составлены и переданы в Роспотребнадзор для дальнейшей проверки.

Однако, как сказано в сообщении, данное надзорное ведомство отказалось рассматривать это дело в связи с тем, что не проводит проверки по заявлениям средств массовой информации. В то же время, Россельхознадзор сообщил о проведении собственной проверки по выявленным фактам в ноябре 2021 года.

Антибиотики, по данным журнала «Ветеринария и жизнь», выявлены в следующих мясных консервах:

— «Говядина тушеная высший сорт». ООО «Производственная компания «Русь»;

— «Свинина тушеная». ООО «Производственная компания «Русь»;

— «Свинина тушеная «Калининградская». ООО «БРТ»;

— «Армия России». Говядина тушеная высший сорт. ООО «Барышский мясокомбинат».

Напомним, антибиотики не должны выявляться в готовой мясной продукции. В случае лечения животных данными препаратами должен выдерживаться срок выведения антибиотиков из организма. Наличие антибиотиков в пище человека приводит к появлению болезнетворных бактерий, устойчивых к воздействию лекарств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER