МИД Германии пообещал помочь находящимся в Пакистане уязвимым афганцам

Оноре Домье. Эмигранты или беглецы. 1850
Оноре Домье. Эмигранты или беглецы. 1850
Оноре Домье. Эмигранты или беглецы. 1850

Министерство иностранных дел Германии находится в тесном контакте с пакистанскими властями по вопросу об особо уязвимых афганцах, находящихся в Пакистане, 2 ноября пишет онлайн-журнал Tichys Einblick.

Ранее Пакистан объявил, что депортирует на родину десятки тысяч афганцев, ставших беженцами или перемещенными лицами. «Мы с тревогой относимся к объявленным депортациям, особенно на фоне катастрофической гуманитарной ситуации в Афганистане», — отреагировали на заявления пакистанского правительства в МИД Германии.

Министерство иностранных дел выделило Управлению верховного комиссара ООН по делам беженцев 20 млн евро (1,95 млрд руб.) на оказание гуманитарной помощи Афганистану и соседним странам. Отмечается, что эти средства могут быть использованы для оказания помощи афганским беженцам.

Отмечается, что соучредитель ассоциации Mission Lifeline, занимающейся спасением мигрантов в Средиземном море, Аксель Штайер потребовал, чтобы правительство Германии отменило визовый режим и спасло афганцев, которых собирается депортировать Пакистан.

«Пакистан хочет провести масштабную депортацию афганцев. Режим талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) угрожает массовым расстрелом преследуемых людей! Пострадавшие пытаются защитить себя. Федеральное правительство должно, наконец, выполнить свою обязанность и отменить визовый режим!» — написал в сети Х Штайер.

От имени ассоциации Mission Lifeline Штайер добавил: «Теперь мы можем помочь некоторым людям, пострадавшим от землетрясения в Афганистане, эвакуироваться в Германию (через Пакистан). Пожалуйста, жертвуйте!».

Отмечается, что около ста неправительственных организаций (НПО) сотрудничают с федеральным правительством Германии и занимается регистрацией афганских граждан и включают их в федеральную программу приема беженцев. Первоначально речь шла всего о 300 жителях Афганистана, работавших ранее на военнослужащих бундесвера, в настоящее время число афганских беженцев увеличилось до десятков тысяч.

В марте 2023 года федеральное правительство приостановило выдачу виз особо уязвимым лицам из Афганистана в рамках Федеральной программы. Выдачу виз по федеральной программе прекратили из-за многочисленных злоупотреблений.