Судья Верховного суда Пакистана назвал «узаконенной коррупцией» новый закон

Изображение: Неизвестный последователь Иеронима Босха. Видения Тундала (фрагмент). 1485
Коррупция
Коррупция
Коррупция

Необоснованными и делающими невозможным преследование коррупционеров назвал поправки к антикоррупционному закону о Национальном бюро отчетности (НБО) Пакистана судья Верховного суда Ийязул Ахсан 15 ноября в ходе слушаний по делу о законности поправок.

«Кажется, единственная веская причина [для принятия новых поправок к закону о НБО] — это нежелание государственных служащих участвовать в процессе принятия решений, чтобы избежать расследования со стороны НБО», — заявил судья Ахсан.

По его словам, других веских причин для изменения законных полномочий НБО он не усмотрел. Он добавил, что в этой связи «новые поправки оказываются равносильны узакониванию коррупции», причем можно доказать, что имел место злой умысел в их внесении в закон.

Адвокат от партии «Движение за справедливость», лидер которой — бывший премьер-министр Имран Хан — подал заявление о пересмотре принятых поправок к закону об НБО в Верховный суд, в ходе слушаний подчеркнул, что согласно предыдущему решению Верховного суда коррупция во власти является нарушением статьи 24 конституции Пакистана.

Напомним, 9 июня нижняя палата парламента Пакистана (при номинальном отсутствии кворума) приняла поправки к закону об НБО, которые существенно ограничили полномочия главного антикоррупционного ведомства страны по преследованию коррупционеров.

Позднее этот закон прошел через сенат Пакистана, несмотря на решительный протест оппозиции, которая нашла в поправках массу коррупционных составляющих.

В октябре Имран Хан обратился в Верховный суд с заявлением о проверке поправок к закону об НБО на предмет соответствия конституции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER