The Guardian: саудовцы использовали «стимулы и угрозы» для давления на ООН

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Подробности скрытой кампании Саудовской Аравии по давлению на страны-участницы Совета по правам человека ООН с целью прекратить расследование военных преступлений в Йемене раскрыли политические чиновники, дипломатические и активистские источники, 1 декабря сообщила британская газета The Guardian.

The Guardian пишет, что согласно источникам, хорошо осведомленным в этом вопросе, Саудовская Аравия использовала «стимулы и угрозы» в ходе лоббистской кампании по прекращению расследования ООН нарушений прав человека, совершенных всеми сторонами в йеменском конфликте.

«Усилия Саудовской Аравии в конечном итоге увенчались успехом, когда в октябре Совет ООН по правам человека (СПЧ) проголосовал против продления независимого расследования военных преступлений», — отмечает The Guardian.

Источники рассказали газете о том, как именно Саудовская Аравия оказывала давление. К примеру, Эр-Рияд предупредил Индонезию — самую густонаселенную мусульманскую страну в мире — о том, что если официальные лица не проголосуют против резолюции от 7 октября это создаст препятствия для индонезийцев при поездке в Мекку.

В другом случае, африканское государство Того объявило во время голосования, что оно откроет новое посольство в Эр-Рияде и получит финансовую поддержку от королевства для поддержки антитеррористической деятельности.

Как Индонезия, так и Того в 2020 году воздержались во время голосования за принятие резолюции по Йемену. А в 2021 году обе страны проголосовали против.

Речь идет о резолюции, предложенной Нидерландами, которая должна была предоставить независимым экспертам еще два года для наблюдения за военными преступлениями в Йемене.

В конечном итоге, резолюция была отклонена большинством в 21 голос «против». В 2020 году резолюция была принята 22 голосами «за», тогда как «против» проголосовали 12 стран.

«Такого рода колебания — с 12 „против“ до 21 — не происходят сами собой», — подчеркнул один из источников газеты.

Напомним, СПЧ ООН впервые проголосовал за создание группы экспертов, которые будут расследовать возможные нарушения гуманитарного права и прав человека в Йемене в 2017 году.

Гражданская война в Йемене обострилась в 2015 году после того, как коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией, используя оружие, закупленное в США и Великобритании, выступила на стороне официального правительства Йемена против повстанцев-хуситов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER