«Может пора пойти дальше?» В Сети обсудили требования к работникам в РФ

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Трудовой кодекс
Трудовой кодекс

Предполагаемые изменения требований к российским работодателям при приеме на работу сотрудников обсудили пользователи агрегатора «Яндекс.Новости» 8 июня.

Уточняется, что власти прорабатывают введение норм для работодателей, в соответствии с которыми они будут обязаны, в первую очередь, рассматривать кандидатов с российским гражданством.

Из большинства комментариев видно, что пользователи довольно скептически относятся к возможности решения вопроса безработицы в стране, даже в том случае, если нормы, о которых говорится в сообщении агрегатора, будут введены.

Некоторые прямо выражают обеспокоенность тем, что брать на работу будут скорее приезжих, так как именно они, в большинстве своем составляют дешевую наемную рабочую силу.

«Любой работодатель в курсе, что чем меньше зарплата — тем больше прибыли», — пишет в своем комментарии *Андрей К.**

Еva eva также предполагает, что в таком вопросе нельзя ограничиваться только теми или другими паспортными данными человека. По ее мнению, нужны изменения в миграционной политике: «Может пора уже пойти дальше, изменить миграционную политику? В России есть кому работать и мы умеем это делать».

Обращает на себя внимание комментарий Алексея П., в котором он передает свое отношение к тому, как в реальности ведут себя некоторые работодатели: «У нас работодатели беспокоятся не о том, кого они нанимают, а о том, кому платить надо будет меньше».

Пользователь Andy выразил уверенность, что само по себе трудоустройство, и даже с российским паспортом — еще не значит, что на предприятии не будет риска текучести кадров. По его мнению, необходимо менять уровень оплаты труда: «Без изменения сетки зарплат эти нормы малоэффективны. Не каждый с российским паспортом пойдет на работу с заработной платой, ну, скажем тысяч в 10 в месяц, а ведь есть и такие зарплаты».

Отметим, по данным Минтруда, в настоящий момент только в нескольких отраслях действуют ограничения на найм мигрантов. Так, на строительных предприятиях имеют права трудиться около 80 процентов граждан без российского паспорта, а в компаниях, занимающихся овощеводством — около 50.