17
окт
2020
  1. Война с историей
  2. Открытие памятников
Воронеж, / ИА Красная Весна

Историк дал комментарий об установке памятника Степану Разину в Воронеже

Это вопрос об образах героев. Кого считать героями, за какие заслуги, перед кем. Такой комментарий сделал историк, краевед и публицист Николай Сапелкин по поводу установки памятника Степану Разину в Воронеже 16 октября на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Историк подчеркнул, что как один из инициаторов установки памятника Степану Разину, он «вполне удовлетворен самим ходом дискуссии». Также он считает, что решение должно носить характер «всестороннего и обстоятельного обсуждения», в результате которого общество должно прийти к консенсусу по данному вопросу.

«Тема гораздо шире, чем просто личность и деяния Степана Тимофеевича. Это извечный вопрос об образах героев. Кого считать героями, за какие заслуги, перед кем?», - подчеркнул Сапелкин.

Воронежский краевед не считает, что для решения данного вопроса достаточно одного обсуждения и не ждет быстрых результатов.

Напомним, 16 октября комиссия по культурному наследию при мэрии Воронежа отвергла идею установки памятника Степану Разину в Воронеже.

Дополним, Разин Степан Тимофеевич — предводитель в Крестьянской войне 1670-1671.

В 1661 Разин от имени Войска донского вместе с атаманом Буданом вел переговоры с калмыками о заключении мира и совместных действиях против татар. В 1662-1663 он совершил походы против крымских татар и турок. Идея восстания против феодально-крепостнических порядков в России возникла у Разина в связи с наступлением самодержавия на вольности донских казаков.

Весной 1667 Разин организовал поход казацкой голытьбы на Волгу и Каспийское море. Весной 1670 он возглавил новый поход на Волгу, который превратился в мощную крестьянскую войну, которая охватила Поволжье и другие регионы России. После поражения основных сил восставших под Симбирском Разин получил ранение и ушел на Дон, где стал собирать силы для нового похода. В апреле 1671 богатые казаки захватили и сожгли Кагальницкий городок, где обосновался Разин, а его взяли в плен, казнен Разин был в Москве.

В 2021 году состоится 350-летие казни Степана Разина.

А. Самохвалов. Эскиз к картине «Степан Разин». 1950-е годы.
годы.1950-еРазин».«СтепанкартинекЭскизСамохвалов.А.
А. Самохвалов. Эскиз к картине
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER