Ученые нашли косметическое применение метаболитам бактерий из кишечника рыб
Потенциально способные предотвращать старение кожи лица метаболиты, вырабатываемые бактериями, населяющими кишечник рыб — красного морского леща и черноголового морского леща, выявило исследование, проведенное южнокорейскими учеными, 4 сентября сообщает отдел новостей Американского химического общества (ACS).
Косметология уже не раз при разработке средств ухода за кожей обращалась к веществам, вырабатываемым живыми организмами. Одним из них является муцин, слизь, вырабатываемая улиткой.
Вот и исследователи из Университета Сонгюнгван Хё-Джон Ли с Фармацевтического факультета и Чон Суб Ким с кафедры биофармацевтической конвергенции решили выяснить потенциальные возможности использования для этих целей метаболитов бактерий, обитающих в кишечнике океанических рыб.
Кишечные микробы красного морского леща и черноголового морского леща, обитающих в западной части Тихого океана, были впервые выявлены в 1992 (Ruegeria atlantica) и 2016 годах (Pseudoalteromonas neustonica).
Команда корейских ученых идентифицировала 22 молекулы, вырабатываемые этими кишечными бактериями, и оценила способность каждого соединения ингибировать ферменты тирозиназы и коллагеназы в выращенных в лабораторных условиях клетках мышиной кожи. Тирозиназа участвует в выработке меланина, который вызывает гиперпигментацию стареющей кожи, а коллагеназа расщепляет структурный белок коллаген, вызывая морщины.
Ученые установили, что два соединения эффективно подавляют активность коллагеназы, фермента, ответственного за деградацию коллагена, а еще три соединения, продемонстрировали значительные свойства осветления кожи, подавляя выработку тирозиназы.
При этом данные соединения не повреждали клетки, что говорит о перспективности их использования в качестве средства против морщин и осветления кожи в будущих косметических продуктах с антивозрастным эффектом.
Результаты исследования ученые представили в статье «Ингибирующие коллагеназу и тирозиназу соединения из бактерий кишечника рыб Ruegeria atlantica и Pseudoalteromonas neustonica», опубликованной в журнале ACS Omega.