31
авг
2021
  1. Война идей
  2. Неофашизм в Европе
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии оправдали мужчин, которые несли флаги со свастикой

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Неофашизм
Неофашизм
Неофашизм

Обвинение в разжигании межнациональной ненависти в связи с демонстрацией свастики снял с пяти мужчин уездный суд Хельсинки, 31 августа сообщает телерадиокомпания YLE.

Подсудимые 25 апреля 2018 года во время акции «Вперед к свободе» несли флаги с изображением свастики, что сподвигло прокуратуру начать разбирательство по делу.

Суд признал, что изображение свастики ассоциируется с Третьим рейхом и творимыми фашистами ужасами, а подсудимые продвигали именно фашистскую идеологию.

Но суд оправдал подсудимых, потому что те несли флаги со свастикой и не выкрикивали угрозы или оскорбления в адрес каких-либо социальных групп. В заключении суда говорится, что свастика в стране не запрещена, и ее демонстрация не наказуема.

Это первое судебное решение в Финляндии по демонстрации свастики, и оно принято судом в пользу тех, кто ее демонстрировал.

Генеральный прокурор Финляндии Райя Тойвиайнен сообщила, что решение уездного суда будет обжаловано.

Напомним, демонстрация свастики в России без формирования негативного образа фашизма приравнивается к экстремистской деятельности и является наказуемым правонарушением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER