В Грузии обнародовали причину смерти избитого противниками ЛГБТ журналиста

Изображение: (cc) Vladimer Shioshvili
Протесты. Грузия
Протесты. Грузия
Протесты. Грузия

Заключение о причинах смерти оператора телеканала Pirveli Александра Лашкарава от Национального бюро экспертизы им. Левана Самхараули 30 декабря было получено МВД Грузии, 7 января отчет бюро был опубликован пресс-службой МВД Грузии.

Согласно заключению, причиной смерти оператора явилась острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, развившаяся в результате интоксикации наркотическим средством — героином.

При этом сообщается, что обнаруженные травмы «в совокупности несут в себе признаки менее тяжких повреждений и не находятся в причинной связи с наступившим исходом».

В ведомстве сообщили, что заключение было приложено к уголовному делу по факту смерти Александра Лашкарава.

7 января стало известно, что Лашкарава был включен в список ЮНЕСКО убитых в 2021 году журналистов, при этом датой смерти указана неверная дата.

Читайте также: В Грузии указали на ошибку и неверную интерпретацию в отчете ЮНЕСКО

Лашкарава был избит 5 июля во время протестов против проведения гей-парада в Тбилиси. С переломами лицевых костей он был доставлен в больницу, где ему сделали операцию и выписали через три дня. 11 июля он был найден мертвым в своей квартире.

Проведенная экспертиза выявила в организме умершего пять наркотических средств. Позже МВД Грузии выложило кадры с уличных камер наблюдения, свидетельствующие о том, что за несколько часов до смерти Лашкарава покупал наркотики.

Смерть оператора телеканала Pirveli вызвала массовые протесты оппозиции и представителей СМИ с требованием отставки правительства Грузии. Протестующие обвинили власти в том, что они являлись подстрекателями в насилии над журналистами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER