Вице-канцлер ФРГ призвал страны ЕС к энергетической солидарности

Винсент Ван Гог. Крестьяне, несущие хворост, и снежный пейзаж. 1884
Винсент Ван Гог. Крестьяне, несущие хворост, и снежный пейзаж. 1884
Винсент Ван Гог. Крестьяне, несущие хворост, и снежный пейзаж. 1884

Странам ЕС необходима солидарность в условиях энергетического кризиса, заявил министр экономики и вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек 27 июня в Люксембурге, сообщает немецкая газета Die Welt.

«Ни одна страна не может быть предоставлена сама себе», — сказал Хабек. «Энергетический кризис в одной стране ведет к экономическому кризису в другой», — добавил он.

Германия готова помочь с газом соседним странам — Чехии, Австрии, Польше и Франции, и в свою очередь рассчитывает на помощь северных соседей. «Мы не продвинемся вперед, если в этой ситуации не сможем рассчитывать на Францию, Бельгию, Нидерланды и Норвегию, которые нам помогают», — отметил вице-канцлер ФРГ.

«Мы здесь привержены солидарности и зависим от нее», — сказал он.

Напомним, 27 июня в Брюсселе проходит встреча министров стран ЕС, отвечающих за энергетическую политику. Министры обсуждают ситуацию с энергетическим обеспечением в ЕС, а также планируют согласовать позиции по изменению требований ЕС к энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии.

Напомним также, ранее вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек объявил в стране чрезвычайную ситуацию в энергетике из-за сокращения Россией поставок природного газа по газопроводу «Северный поток». Причиной сокращения является отказ Канады из-за санкций против РФ вернуть с ремонта газовое оборудование компании Siemens, необходимое для прокачки газа.

Отметим также, Германия в гораздо более высокой степени зависит от поставок природного газа из России, чем Франция, Бельгия, Нидерланды и Норвегия, т. к. там либо имеются свои АЭС, либо есть в наличие собственные газовые месторождения. При этом ФРГ планирует отключить от сети последние три АЭС к концу 2022 года, несмотря на энергетический кризис.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»