1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Экс-президент Молдавии Додон назвал частое продление режима ЧП ненормальным

Изображение: kremlin.ru
Игорь Додон
Игорь Додон
Игорь Додон

Правящая партия Молдавии «Действие и солидарность» продлила режим ЧП в стране из желания что-то скрыть. Об этом заявил 23 июня экс-президент Молдавии Игорь Додон агентству РИА Новости.

«Режим ЧП так часто возможен только в сумасшедшем доме. Как можно так часто его вводить? Я сейчас обращаюсь к правящей партии — у вас парламентское большинство, есть 63 депутата, вы можете собраться в любой момент хоть в кабинете у (президента) Майи Санду, вы можете проводить заседания как положено, а режим ЧП вводят, чтобы что-то скрыть», — считает Додон.

По его словам, такую политику властей нельзя считать нормальной. Додон не сомневается, что правительству придется отвечать за все принятые в условиях ЧП решения и за «разбазаривание бюджета».

Ранее премьер-министр Наталья Гаврилица предложила продлить режим чрезвычайного положения в Молдавии, обосновывая это тем, что в тяжелой ситуации в стране комиссия по ЧС сможет оперативно принимать необходимые решения. По мнению премьер-министра Молдавии, «тяжелая ситуация» вызвана энергетическим кризисом, когда правительство постоянно вынуждено искать запасные пути поставок газа в страну. При этом оппозиционные партии Молдавии считают, что на самом деле режим ЧП нужен властям, чтобы избежать массовых протестов недовольного гражданского общества.

Напомним, парламент Молдавии ввел режим ЧП 24 февраля из-за начавшейся на Украине специальной военной операции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER