Диагностика болезни Альцгеймера по крови оказалась эффективна на 90%
Ученые сделали еще один важный шаг на пути к долгожданной цели — диагностике болезни Альцгеймера с помощью простого анализа крови. В воскресенье группа исследователей сообщила, что анализ крови значительно точнее, чем интерпретация когнитивных тестов и компьютерной томографии, сигнализирует о заболевании, пишет 29 июля газета The New York Times.
Результаты, представленные ими на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Филадельфии, являются последней вехой в поиске доступных способов диагностики болезни Альцгеймера, от которой страдают почти семь миллионов американцев и более 32 миллионов человек по всему миру. Медицинские эксперты говорят, что это приближает тот день, когда люди смогут сдавать обычные анализы крови на когнитивные нарушения в рамках первичных медицинских осмотров, аналогично тому, как они сдают анализы на уровень холестерина.
Исследование показало, что примерно в 90 процентах случаев анализ крови правильно определял, есть ли у пациентов с проблемами памяти болезнь Альцгеймера, тогда как точность выявления заболевания специалистами по деменции, использующими стандартные методы, которые не включали дорогостоящее ПЭТ-сканирование или инвазивную спинномозговую пункцию, составляет 73 процента, а врачами первичной медицинской помощи — 61 процент.
«Не так давно считалось, что измерить патологию в мозге живого человека просто невозможно, — прокоментировал Джейсон Карлавиш, содиректор Пенсильванского центра памяти при Пенсильванском университете, который не принимал участия в исследовании. — Это исследование дополняет революцию, произошедшую в нашей способности измерять то, что происходит в мозге живых людей».
Новое исследование было проведено в Швеции, и эксперты предупредили, что для использования в Соединенных Штатах результаты должны быть подтверждены среди различных групп населения Америки.
При этом эксперты указывают, что анализы крови должны быть лишь одним из этапов процесса скрининга и, самое главное, должны использоваться только для людей с потерей памяти и другими симптомами снижения когнитивных способностей, а не для тех, которые умственно здоровы, чтобы предсказать, разовьется ли у них болезнь Альцгеймера.
«Если вы обнаружите патологию болезни Альцгеймера у человека без когнитивных нарушений, то не сможете предложить никаких методов лечения», — подчеркивает Оскар Ханссон, профессор клинических исследований памяти в Лундском университете в Швеции и старший автор исследования.
Патология болезни Альцгеймера может начать развиваться примерно за 20 лет до появления каких-либо симптомов, но иногда слабоумие не прогрессирует или люди умирают от других причин раньше, чем оно наступает. Учитывая это, по словам Ханссона, существует «риск возникновения беспокойства и других психологических реакций на такой результат теста».
Рекомендации по тестированию могут измениться, если ученые найдут препараты, способные отсрочить или остановить развитие болезни Альцгеймера у людей, у которых еще не развились когнитивные проблемы. Но на данный момент, большинство считает, что было бы неэтично применять его к людям, у которых еще нет симптомов, если только это не делается в контексте научного исследования.