Ученые определили границы эффективности кофе при недостатке сна

Чашка кофе
кофеЧашка
Чашка кофе
Изображение: (сс) Engin_Akyurt

Кофе не устраняет последствия недосыпания и не может стать заменой полноценному сну, установили ученые университета штата Мичиган (Ист-Лансинг, США), результаты исследования опубликованы 1 мая в журнале Американской психологической ассоциации Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition.

Исследователи факультетов психиатрии и психологии Университета штата Мичиган решили проверить, в какой степени кофе может помочь человеку восстановить свои когнитивные способности, нарушенные из-за недосыпания. Они провели эксперимент с участием 275 добровольцев.

Испытуемых поделили на две группы, одна из которых провела ночь бодрствуя в лаборатории, другая получила полноценный ночной отдых в домашних условиях. Утром участникам обеих групп дали принять капсулу кофе или плацебо.

После подготовки добровольцы прошли тесты на концентрацию внимания и на решение более сложных задач «на размещение», которые необходимо было произвести в определенном порядке без пропусков и повторений. Уточняется, что эти тесты участники проходили и до разделения их на две группы.

Установлено, что отсутствие сна снизило способности участников в выполнении обоих действий. Кофе помог в выполнении только легкой задачи.

Ученые делают вывод, что «кофеин имеет ограниченный потенциал для снижения количества процедурных ошибок в профессиональных условиях». Они напомнили, что регулярное отсутствие полноценного сна влияет на познавательные способности человека, его настроение и иммунитет.

Тем не менее группа исследователей отмечает, что кофе может помочь запустить мозговую деятельность, повысить уровень активности и даже поднять настроение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER