logo
  1. Метафизическая война
  2. Дискуссия о понятии «русский народ» и отношении к русскому народу
Новость, / Москва

Кургинян: Россия сейчас важнее для мира, чем в Великую Отечественную войну

Сергей КургинянСергей Кургинян
ИА Красная Весна

Мировое развитие и история в XXI веке зависят от особого русского пути, заявил политолог Сергей Кургинян 23 апреля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Кургинян определил русский путь как путь симфонического синтеза и развития. «Возник синтез кочевого и оседлого образа жизни в виде великого русского государства. И оно все время содержит в себе этот великий синтез двух начал. При том что кочевое начало в XXI веке — это совсем не прошлое, а будущее — читайте Жака Аттали и кого-нибудь еще из этих людей. […]Развитие через синтез — вот что такое русский путь. Не через дифференциацию, не через что. Холистическое развитие, целостное развитие — вот это и есть великий русский путь. Он принадлежит XXI веку. И если русские не покажут это миру, кончится мировое развитие и история, и наступит такой ад на земле, что дальше некуда».

Кургинян отметил, что в конце XX века русские не отказались от собственного способа развития через синтез, сохранив наднациональное государство. «Наверное, русские могли бы в постсоветский период с огромной кровью сделать национальное государство и стать нацией, но они не хотят. Это не их путь. Поэтому они могут быть только империей. Национальное государство на чем держится, нация — это что такое? Это субъект модернизации. Где модернизация, там нация. Русские не хотят этой модернизации», — заявил политолог.

В настоящее время, считает Кургинян, для России исчез выбор между собственным путем развития и универсальным путем модерна. «Мы живем в этом конце модерна, и бессмысленно умерли сущностно все разговоры о том, „вот русский особый путь или универсальный“. Да нет его! Все кончилось. Это другая эпоха. Умерли все эти слова. Умерли все эти смыслы. Всё надо переосмысливать заново. И только на этом пути можно чего-то добиться».

«Русская судьба сейчас, после конца модерна, стала более общемировой, чем была когда бы то ни было. Даже в великую эпоху Великой Отечественной войны», — резюмировал Кургинян.

Напомним, 22 апреля в этой же студии Сергей Кургинян назвал чудом восстановление наднационального русского государства в 1917 году небольшой 40-тысячной партией Владимира Ленина.