1. Классическая война
  2. Милитаризация Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии спорят по поводу экспорта военной продукции

Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием
Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием
Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием

План по ограничению экспорта готовой оборонной техники, разработанной совместно с другими странами, рассматривает Япония, сообщает 18 февраля The Japan Times.

Ограничения не коснутся истребителя следующего поколения, который будет построен совместно с Великобританией и Италией, сообщили источники

Администрация Фумио Кисиды и правящая Либерально-демократическая партия также рассматривают идею о том, что правительство заранее представит предложения правящему блоку для получения индивидуальных разрешений, если оно хочет экспортировать готовую, совместно разработанную оборонную технику, кроме упомянутого самолета, в третьи страны.

Однако еще неизвестно, смогут ли правительство и ЛДП добиться взаимопонимания с младшим партнером по правящей коалиции Комэйто, который не желает ослаблять ограничения.

Конституционные основы трех принципов Японии в отношении передачи оборонного оборудования не позволяют экспортировать совместно разработанную и завершенную оборонную продукцию в любую страну, кроме стран-партнеров по развитию.

В апреле прошлого года ЛДП и Комэйто начали переговоры на рабочем уровне по изменению руководящих принципов в надежде расширить экспорт оборонной техники страны. В опубликованном в июле промежуточном отчете говорится, что большинство участников поддержали идею экспорта совместно разработанной оборонной техники в третьи страны.

Однако в ноябре позиция Комэйто по этому вопросу ужесточилась: партия заявила, что любой подобный экспорт в третью страну будет представлять собой значительное отклонение от прошлого.

С тех пор переговоры зашли в тупик, и две партии правящего блока не смогли прийти к какому-либо выводу.

«Нам нужно что-то, что предотвратило бы резкий рост экспорта летального оружия», — заявил на пресс-конференции в пятницу генеральный секретарь Комэйто Кейити Исии, подчеркнув, что Япония должна создать правила для экспорта совместно разработанной и завершенной оборонной техники в третьи страны.

Учитывая позицию Комэйто, правительство и ЛДП отложили идею разрешения широкого экспорта оборонного оборудования.

Вместо этого они переключили свое внимание на ограничение объемов экспорта готовой оборонной продукции в третьи страны истребителями следующего поколения (на данный момент) в надежде, что это ограничение будет более приемлемым для Комэйто.

Одна из идей, которую рассматривают правительство и ЛДП и которая может привлечь Комэйто, заключается в разрешении экспорта нового истребителя в страны, которые подписали соглашения о передаче оборонного оборудования и технологий с Японией, исключая при этом страны, непосредственно вовлеченные в конфликты.

Что касается оборонной техники, кроме истребителя, правительство и ЛДП продолжат обсуждения.

В следующем месяце Япония планирует начать полноценные переговоры с Великобританией и Италией по поводу системы разработки и разделения задач в рамках программы создания истребителя.

Учитывая сжатые сроки, правительство попросило ЛДП и Комэйто прийти к заключению по правилам экспорта к концу этого месяца.

Кисида, который также является президентом ЛДП, встретился во вторник с лидером Комэйто Нацуо Ямагути в канцелярии премьер-министра в надежде выйти из тупика в межпартийных дискуссиях. Они договорились перевести переговоры на рабочем уровне на уровень политических руководителей, причем переговоры на более высоком уровне, как ожидается, начнутся в ближайшее время.

В декабре Токио впервые с 2014 года пересмотрел руководящие принципы страны по передаче оборонного оборудования и технологий, первоначально установленные в 1976 году, разрешив экспорт готовой оборонной продукции, в том числе смертоносной, произведенной в Японии по иностранной лицензии, в страны, обладающие патентами. для оборудования.

Силы самообороны используют десятки типов оружия и других военных систем, произведенных на местах по лицензии американских или европейских оборонных компаний.

Предыдущие руководящие принципы разрешали экспорт только компонентов, изготовленных по лицензии, в Соединенные Штаты, а также разрешали передачу разработанных на местах средств и технологий несмертоносного действия. Решения о том, какое оборудование будет передано в какую страну или регион, будут приниматься в каждом конкретном случае.