1. Классическая война
  2. Милитаризация Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии спорят по поводу экспорта военной продукции

Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием
Жозеф Анри Юбер Лис. Торговец оружием

План по ограничению экспорта готовой оборонной техники, разработанной совместно с другими странами, рассматривает Япония, сообщает 18 февраля The Japan Times.

Ограничения не коснутся истребителя следующего поколения, который будет построен совместно с Великобританией и Италией, сообщили источники

Администрация Фумио Кисиды и правящая Либерально-демократическая партия также рассматривают идею о том, что правительство заранее представит предложения правящему блоку для получения индивидуальных разрешений, если оно хочет экспортировать готовую, совместно разработанную оборонную технику, кроме упомянутого самолета, в третьи страны.

Однако еще неизвестно, смогут ли правительство и ЛДП добиться взаимопонимания с младшим партнером по правящей коалиции Комэйто, который не желает ослаблять ограничения.

Конституционные основы трех принципов Японии в отношении передачи оборонного оборудования не позволяют экспортировать совместно разработанную и завершенную оборонную продукцию в любую страну, кроме стран-партнеров по развитию.

В апреле прошлого года ЛДП и Комэйто начали переговоры на рабочем уровне по изменению руководящих принципов в надежде расширить экспорт оборонной техники страны. В опубликованном в июле промежуточном отчете говорится, что большинство участников поддержали идею экспорта совместно разработанной оборонной техники в третьи страны.

Однако в ноябре позиция Комэйто по этому вопросу ужесточилась: партия заявила, что любой подобный экспорт в третью страну будет представлять собой значительное отклонение от прошлого.

С тех пор переговоры зашли в тупик, и две партии правящего блока не смогли прийти к какому-либо выводу.

«Нам нужно что-то, что предотвратило бы резкий рост экспорта летального оружия», — заявил на пресс-конференции в пятницу генеральный секретарь Комэйто Кейити Исии, подчеркнув, что Япония должна создать правила для экспорта совместно разработанной и завершенной оборонной техники в третьи страны.

Учитывая позицию Комэйто, правительство и ЛДП отложили идею разрешения широкого экспорта оборонного оборудования.

Вместо этого они переключили свое внимание на ограничение объемов экспорта готовой оборонной продукции в третьи страны истребителями следующего поколения (на данный момент) в надежде, что это ограничение будет более приемлемым для Комэйто.

Одна из идей, которую рассматривают правительство и ЛДП и которая может привлечь Комэйто, заключается в разрешении экспорта нового истребителя в страны, которые подписали соглашения о передаче оборонного оборудования и технологий с Японией, исключая при этом страны, непосредственно вовлеченные в конфликты.

Что касается оборонной техники, кроме истребителя, правительство и ЛДП продолжат обсуждения.

В следующем месяце Япония планирует начать полноценные переговоры с Великобританией и Италией по поводу системы разработки и разделения задач в рамках программы создания истребителя.

Учитывая сжатые сроки, правительство попросило ЛДП и Комэйто прийти к заключению по правилам экспорта к концу этого месяца.

Кисида, который также является президентом ЛДП, встретился во вторник с лидером Комэйто Нацуо Ямагути в канцелярии премьер-министра в надежде выйти из тупика в межпартийных дискуссиях. Они договорились перевести переговоры на рабочем уровне на уровень политических руководителей, причем переговоры на более высоком уровне, как ожидается, начнутся в ближайшее время.

В декабре Токио впервые с 2014 года пересмотрел руководящие принципы страны по передаче оборонного оборудования и технологий, первоначально установленные в 1976 году, разрешив экспорт готовой оборонной продукции, в том числе смертоносной, произведенной в Японии по иностранной лицензии, в страны, обладающие патентами. для оборудования.

Силы самообороны используют десятки типов оружия и других военных систем, произведенных на местах по лицензии американских или европейских оборонных компаний.

Предыдущие руководящие принципы разрешали экспорт только компонентов, изготовленных по лицензии, в Соединенные Штаты, а также разрешали передачу разработанных на местах средств и технологий несмертоносного действия. Решения о том, какое оборудование будет передано в какую страну или регион, будут приниматься в каждом конкретном случае.