1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Москва, / ИА Красная Весна

Лоббистка закона о СБН снова озвучила ложные цифры семейного насилия

Изображение: Дмитрий Боляков © ИА Красная Весна
 Адвокат Мари Давтян
Адвокат Мари Давтян
Адвокат Мари Давтян

Ложные цифры насилия в отношении женщин озвучила соавтор проекта закона о семейно-бытовом насилии, адвокат Мари Давтян 24 декабря в ходе пресс-конференции в «Известиях», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос корреспондента агентства, Мари Давтян заявила, что за год в России убивают «8300–8500 женщин», отметив, что число убитых женщин остается неизменным год от года, в то время как общее количество убийств снижается.

«А на самом деле здесь очень интересно поговорить о том, [какая] статистика, здесь очень интересно поговорить об этом с сотрудниками МВД. Потому что общий уровень убийств женщин у нас сегодня — 8300–8500. Мы задавали вопрос МВД, а где же были убиты остальные женщины, может у нас на улицах что-то такое страшное происходит? Они не отвечают. Тогда мы задали следующий вопрос. Каким образом велся подсчет вот этих 200 с лишним случаев, есть ли какая-либо методика, по которой велся подсчет? Как оказалось, методики нет. То есть МВД не обладает сегодня методикой подсчета убийств в семье. Они об этом ответили сами», — рассказала Давтян.

При этом на вопрос корреспондента о происхождении цифры 14 тысяч женщин, якобы убитых в семье, Давтян, улыбнувшись, пояснила, что это цифра 1998 года.

Напомним, цифрой в 14 тысяч женщин, якобы убиваемых в семье ежегодно, лоббисты закона обосновывали небходимость срочного принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия. Организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) даже выпустила специальное обращение к СМИ, призывая проверять информацию о насилии в семьях.

Отметим, число убитых в результате семейно-бытовых конфликтов женщин не раз называлась представителями МВД. В частности, эксперт ВНИИ МВД России Елена Тимошина 15 октября, на слушаниях в Общественной палате РФ, заявила, что в бытовых конфликтах в 2018 году погибло 253 женщины. При этом она подчеркнула, что речь идет обо всех бытовых конфликтах, когда женщина не обязательно была убита супругом или родственником.

Цифру за 2018 год также уточнил председатель «Гражданского союза поселения Сосенское» Андрей Машков 9 декабря, выступая на открытом совещании на тему «Уроки кампании по продвижению законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия» в пресс-центре «Регнум». Ссылаясь на данные ГИАЦ МВД, он сообщил, что в 2018 году всего, во всех конфликтах, было убито 2608 женщин, а в семейно-бытовых — 253.

Добавим, по данным Росстата, всего в России в 2018 году было убито 8 574 человека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER