Канадский эксперт предложил приспосабливать сельское хозяйство к климату

Изображение: Лада Котова © ИА Красная Весна
Дома. Оранжвилль, Канада
Дома. Оранжвилль, Канада

Канадским аграриям следует сосредоточиться на приспособлении к изменениям климата, а не к борьбе с ними, считает эксперт из Agri-Food Economic Systems Эл Массел, 20 июня сообщает издание The Western Producer.

Канадские фермеры могут выиграть от изменения климата, убежден экономист. Его точка зрения непопулярна в Канаде. Сокращение выбросов парниковых газов в качестве попытки остановить изменения климата стало основным приоритетом канадского сельского хозяйства.

«На северной окраине областей сельского хозяйства, немного более теплый и влажный климат, безусловно, станет преимуществом для Канады», — констатирует Масселл. Смягчение последствий требует много времени, краткосрочным приоритетом должна быть адаптация, убеждает читателей эксперт.

«Канада является крупным нетто-экспортером агропродукции и способна восполнить сокращение производства продуктов питания в других странах мира, вызванных изменением климата» — заявил эксперт.

Утверждение, что канадские фермеры могут получить выгоду от изменения климата и должны приспосабливаться, противоречит позиции правительства по этому вопросу.

Власти Канады считают, что фермеры и сельскохозяйственная промышленность должны сокращать выбросы. Масселл отмечает, что миру нужно питаться в течение следующих 50–100 лет.

Вегетационный период становится длиннее и теплее, что расширяет перечень культур для выращивания. Одной из таких культур является соя.

Министерство сельского хозяйства Канады выяснило, что даты сева в районах Мелвилла и Гумбольдта к 2030 году могут сдвинуться на неделю раньше, а к 2050 году на две недели. Ситуация в Канаде отличается от южных стран. Сельское хозяйство в теплых странах может пострадать, но «изменения в канадском климате окажутся полезными для сельского хозяйства», указывает Массел.