Употребление в пищу полуфабрикатов может стать причиной гипертонии — врач
Потребление огромного количества полуфабрикатов приводит к избыточной массе тела, что увеличивает риск гипертонии, заявил врач-кардиолог госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов 1 октября в интервью «Парламентской газете».
«Нужно употреблять меньше соли, исключить из своего рациона огромное количество полуфабрикатов», — посоветовал врач. По его словам, употребление в пищу полуфабрикатов приводит к избыточной массе тела, а это увеличивает риск возникновения гипертонии.
Иванов назвал наиболее опасные полуфабрикаты: дешевые сосиски, колбаса, пельмени. Он подчеркнул, что именно в этих продуктах содержится много жира. Диабет также является частой причиной гипертонии. Кроме того, врач советует ограничить употребление «быстрых углеводов», которые провоцируют возникновение диабета.
По мнению специалиста, для профилактики заболевания лучшие средства — правильное питание и спорт. «Это должна быть кардионагрузка на частоте пульса 100–120 ударов в минуту», — подчеркнул врач. Причем занятия спортом должны продолжаться не менее получаса.
Иванов напомнил, что более половины граждан России старше 50 лет страдают от повышенного артериального давления.