В России не исключили использования Арменией портов Азербайджана

Горная дорога. Армения
Армениядорога.Горная
Горная дорога. Армения
Изображение: Олег Филиппов © ИА Красная Весна

Возможность того, что Армения сможет воспользоваться портами Азербайджана на Каспийском море, не исключил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук 11 июня в интервью «Российской газете».

Он отметил, что если будет добрая воля, в Закавказье будет разблокировано транспортное сообщение, что повлечет за собой развитие торговли, а экономики Армении и Азербайджана получат мощный новый импульс для развития, и у людей улучшится жизнь. Алексей Оверчук считает, что такая добрая воля есть.

По его словам, сейчас рассматриваются возможности транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской автономной республикой через территорию Армении. Помимо этого, решаются задачи организации маршрута из Армении в Россию через территорию Азербайджана или из Армении и России в Иран через Нахичевань.

«Кроме этого, у Армении может появиться возможность использования азербайджанских портов на Каспийском море для транспортировки грузов в страны Центральной Азии и из стран Центральной Азии в Армению», — отметил российский вице-премьер.

Напомним, по результатам трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, стороны помимо остановки войны в Карабахе договорились о разблокировке транспортных маршрутов в регионе.

Ранее Азербайджан неоднократно заявлял о намерении получить сухопутный коридор между страной и Нахичеванской автономией.

Напомним также, 20 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов силой решить вопрос организации Зангезурского коридора с Нахичеванью, через Сюникскую область Армении. Он подчеркнул, что вопрос коридора будет решен независимо от позиции армянской стороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER