logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Украинская военная провокация и ее последствия
/ Киев

Порошенко поблагодарил ООН за резолюцию против России

Порошенко в краскахПорошенко в красках
© ИА Красная Весна

Принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции по милитаризации Россией Крыма, Азовского и Черного морей поприветствовал президент Украины Петр Порошенко 18 декабря на своей страничке в Facebook.

Порошенко назвал принятую Генассамблеей резолюцию «важным шагом на пути к деоккупации Крыма». Президент Украины подчеркнул, что «резолюция показала однозначную оценку мирового сообщества продолжающегося противоправного поведения Кремля».

Порошенко заявил: «Мировое сообщество едино в своей позиции — Кремль должен немедленно и без условий освободить украинских моряков и вернуть Украине военные корабли».

Он добавил, что Россия «агрессивно милитаризует регион» и тем самым может «дестабилизировать мировую стабильность и порядок».

Порошенко в очередной раз обвинил Россию в «агрессии против Украины» и заключил, что эта «агрессия» становится «настоящим вызовом для всей евроатлантической безопасности».

Порошенко добавил, то принятая резолюция «подчеркивает необходимость дальнейшей консолидации международных усилий для восстановления суверенитета и территориальной целостности» Украины.

Порошенко особо оговорил, что такое «восстановление целостности» подразумевает изъятие у России Крыма. Более того, по Порошенко, восстановление целостности Украины (читай, оккупация Украиной Крыма, ДНР, ЛНР — прим. ИА Красная Весна) — «единственный путь по восстановлению безопасности и стабильности в Европе».

Напомним, 17 декабря Генассамблея ООН приняла подготовленную Киевом резолюцию о милитаризации Россией Крыма и акваторий Черного и Азовского морей. За резолюцию проголосовали 66 государств-членов ООН, против — 19, 72 — воздержались.

Комментарий редакции

Восторг украинского лидера понятен, в одобренной сегодня Генеральной Ассамблеей ООН резолюции звучат милые сердцу Петра Порошенко слова о «деоккупации Крыма» и о «территориальной целостности Украины». Однако заявления об однозначной поддержке мировым сообществом позиции Киева несколько преувеличены президентом Украины. Резолюция поддержана 66 странами и не поддержана 19, при 72 воздержавшихся, то есть в совокупности 91 страна сомневается в той или иной мере как относительно оккупации Крыма, так и относительно необходимости принимать меры по защите целостности Украины.

Утверждать можно лишь то, что очередная «перекличка» стран-участниц антироссийской коалиции состоялась. Как, впрочем, и «перекличка» стран имеющих отличный от евроатлантического взгляд на ситуацию в Крыму. И, надо сказать, что по сравнению с 2014 годом, когда принималась похожая резолюция о территориальной целостности Украины, стран солидарных с российской позицией стало почти в 2 раза больше.