1. Классическая война
  2. Мятеж в Кабу-Делгаду
Мапуту, / ИА Красная Весна

Эксперты обвиняют правительство Мозамбика в бездействии в Кабу-Делгаду

Изображение: (сс0)
Африканские военные
Африканские военные
Африканские военные

Правительственные силы «бездействуют» в «блокаде» путей отступления вооруженных групп повстанцев в Кабу-Делгаду. Об этом заявил мозамбикский социолог и политический аналитик Моисес Мабунда, 23 июня сообщает информационное агентство Lusa.

«Я бы не сказал, что это неудачи [со стороны правительственных сил], я бы использовал термин «бездействие», в процессе остановки распространения вооруженного насилия, — сказал Моисес Мабунда.

Мабунда утверждал, что Силы обороны и безопасности Мозамбика поддались «эйфории» от военных поражений повстанцев на севере Кабу-Делгаду, что позволило повстанцам рассредоточиться и разделиться на небольшие группы, которые сейчас проводят атаки на юге провинции и угрожают столице Пембе.

«Мы не могли быть такими наивными и думать, объявив войну террористам, у них был только план А», который заключался в том, чтобы занять районы и сдаться в случае поражения, отметил он.

Столкнувшись с совместными действиями правительственных сил Мозамбика, Руанды и Сообщества развития юга Африки (САДК), вооруженные группы стали избегать «прямых столкновений» и начинали терроризировать гражданские и экономические объекты с «чрезвычайно большим успехом», сказал эксперт.

Отметим, провинция Кабу-Делгаду богата природным газом, но с 2017 года ее терроризируют вооруженные повстанцы.

С июля 2021 года наступление правительственных войск при поддержке Руанды, к которой позже присоединилось Сообщество развития юга Африки (САДК), позволило очистить захваченные районы от повстанцев, но их бегство привело к новым нападениям в других районах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER