МИД Черногории осудил декларацию Республики Сербской о защите прав СПЦ

Решение Национального собрания Республики Сербской принять Декларацию о защите права Сербской православной церкви (СПЦ) на свободу вероисповедания и право на ее собственность в Черногории осудило Министерство иностранных дел Черногории, 26 сообщает BHRT.

МИД Черногории заявил, что этот акт является грубым вмешательством во внутренние дела Черногории, и что в связи с принятием Декларации послу Боснии и Герцеговины в Подгорице будет предложено поговорить с министерством.

«Декларация содержит необоснованные и неправильные утверждения, которые, согласно уже известному сценарию предыдущего периода, под предлогом поставить под угрозу положение Сербской православной церкви в Черногории, ее духовенства и сербского народа в Черногории, направлены на провоцирование раскола и политической нестабильности в Черногории», — заявили в министерстве.

Также предупреждается, что риторика, использованная во время сессий в Национальной ассамблее Республики Сербской, была полна националистических, античерногорских настроений, а также грубых оскорблений в отношении самых высоких черногорских чиновников.

В заявлении также указано, что закон о свободе вероисповедания готовился долгое время тщательно и продуманно и соответствует самым высоким международным стандартам. Он никоим образом не отрицает религиозную свободу в Черногории и право использовать церкви и монастыри Сербской Православной Церковью ее верующими, которые до сих пор пользовались ими свободно. Все остальные обвинения, по мнению МИД Черногории, являются грубыми манипуляциями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER