Обеспечит ли Германия себя зерном в новом сезоне?

Изображение: (сс0) piqsels
Полевые работы
Полевые работы
Полевые работы

Зерновой баланс показывает, что при отсутствии значительных потрясений Германия себя обеспечит зерном, сообщил немецкий агроэксперт Олаф Зинке 14 марта в статье на Agrarheute.

Германия является вторым по величине производителем зерна в Европейском Союзе после Франции. Последний раз Германия импортировала зерно из-за сильной засухи 2018 года. Тогда недостаток составил 10% или 4 млн тонн. По данным Федерального агентства по сельскому хозяйству (BLE) в сезоне 2020-2021 Германия обеспечивала себя зерном на 101%.

Если вникнуть в детали, то картина не столь благостна. Германия обеспечивает себя мягкой пшеницей на 125%, ячменем на 113%. Рожь, твердую пшеницу и овес страна импортирует даже в обычные годы. Самообеспечение твердой пшеницей, необходимой для производства макаронных изделий, составляет всего 15%, рожью 84%, а овсом 71%. Потребности в самой важной кормовой культуре — кукурузы также очень высоки.

Всего в сезоне 2020-2021 немецкие аграрии собрали около 43,3 млн тонн зерна. Для питания человека необходимо «всего» 8,6 млн тонн, или 20% от этого количества. На корма животным требуется 25 млн тонн или 58%. Еще 3,8 млн тонн или почти 9% используются для производства энергии. Промышленность использует около 8% урожая, включая пивоваренный ячмень и крахмал. На семена остается 2%.

Как и в остальном мире пшеница является самым важным продовольственным зерном в Германии. Немецкие аграрии находятся на втором месте в ЕС по количеству после Франции и намного опережают Польшу и Румынию. В 2021 году вырастили 22 млн тонн, из которых 6 млн тонн, или 27%, пошло на продовольственные нужды.

Непродовольственная пшеница идет в основном на корм скоту. В 2021 году это треть урожая или 7,4 млн тонн. Еще 8% используется в энергетических целях и 5,4% потребляет промышленность, в основном для производства крахмала.

Для выращивания продовольственной пшеницы требуются удобрения, а с этим большие проблемы. Россия является не только крупнейшим экспортером пшеницы в мире, но и крупнейшим экспортером азотных удобрений.

Германия экспортирует в первую очередь высококачественную пшеницу и конкурирует в этом с Канадой и Прибалтикой. Экспорт оказывают большое влияние на внутренние цены и, в значительной степени определяет доходы фермеров.

В сезоне 2020-2021 экспорт составлял почти 10 млн тонн, а в очень хорошие годы достигал 13 и даже 15 млн тонн. В то же время импортировалось около 5 млн тонн кормовой пшеницы, особенно из Чехии, Польши и Франции.

В целом у Германии положительное сальдо экспорта пшеницы в размере около 5 млн тонн. BLE определяет запасы пшеницы в 2,7 млн тонн. При ежедневном потреблении 48 тыс. тонн запасов теоретически хватит почти на 60 дней.

Второй по важности зерновой культурой для немецких фермеров является ячмень. В прошлом году урожай составил 11 млн тонн. Озимый ячмень идет почти исключительно на корм животным. Значительная часть ярового ячменя используется в пивоварении.

Фуражный ячмень составляет почти две трети урожая, или 6,7 млн тонн. Для пивоварения требуется около 1,5 млн тонн, из которых импортируется примерно треть. На экспорт идет 3,6 млн тонн или 17% урожая. Импорт ячменя, включая пивоваренный, составляет 1,3 млн тонн. Положительное сальдо Германии составляет примерно 2,3 млн тонн ячменя.

Кукуруза крайне важна как корм для животных. Наряду с Бразилией, Аргентиной и США важнейшим экспортером является Украина. Урожай кукурузы в Германии в 2021 году составил около 4 млн тонн, а объем потребления от 7 до 7,5 млн тонн. На корма для животных используется от 5,6 до 6,0 млн тонн. Остальное идет на биоэнергетическую переработку (этанол) и в промышленность.

По данным BLE, Германия импортирует от 4 до 5 млн тонн кукурузы в год. Большая его часть поступает из Румынии, Болгарии, Венгрии и Франции. Импорт из Украины в последнее время составлял от 300 до 500 тыс. тонн. Значительно больше украинской кукурузы покупали Испания, Италия и страны Бенилюкса.