logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Российско-китайские отношения
/ Москва

Шойгу: сотрудничество России и Китая перешло в новую стадию развития

Сергей ШойгуСергей Шойгу
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Новый уровень сотрудничества по стратегическим вопросам в сфере обороны между Россией и Китаем достигнут благодаря руководителям двух стран. Об этом 4 сентября заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с заместителем председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковником Чжан Юся, сообщает пресс-служба военного ведомства.

«Китай — ключевой стратегический партнер России на мировой арене. В этом году отмечаем 70-летие установления дипломатических отношений между нашими странами», — заявил Шойгу. При этом он обратил внимание на то, что залогом прочного союза в межгосударственных отношениях являются тесные дружеские отношения между Путиным и Си Цзиньпином.

Шойгу заметил, что «в текущем году прошло уже пять встреч на высоком уровне», на которых особое внимание было направлено на осуществление всех договоренностей в сфере обороны. Наращивание взаимодействия в этом важном вопросе для обеих стран происходит благодаря наличию доверительных отношений.

Напомним, Россия и Китай на регулярной основе осуществляет сотрудничество по вопросам оборонной безопасности. При этом проводятся разного рода мероприятия по обеспечению налаживания взаимодействия вооруженных сил обоих государств.

Так в ближайшее время должны состояться масштабные военные учения «Центр–2019» в различных российских регионах, в которых примут участие военнослужащие из Китая. Представители министерства обороны РФ сообщили, что в Оренбургскую область самолетом уже прибыла передовая группа офицеров НОАК. Кроме того два железнодорожных эшелона доставили из Китая военнослужащих и бронетехнику.