1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Борнмут, / ИА Красная Весна

Древнейший образец неподвижного искусства обнаружен в Тибете

Изображение: (сс) Mariano
Отпечатки рук в пещере Куэвас-де-лас-Манос в провинции Санта-Крус, Аргентина
Отпечатки рук в пещере Куэвас-де-лас-Манос в провинции Санта-Крус, Аргентина
Отпечатки рук в пещере Куэвас-де-лас-Манос в провинции Санта-Крус, Аргентина

Древнейший образец неподвижного искусства, состоящий из тщательно размещенных увековеченных отпечатков рук и ног, был обнаружен в Тибете, 16 сентября сообщает Heritage Daily.

Группа исследователей из Борнмутского университета и Университета Гуанчжоу обнаружила пять отпечатков рук и пять следов ног в Кесанге, на Тибетском плато, датируемых 169 — 226 тысяч лет назад.

Отпечатки были сохранены в пресноводном известняке, отложенном вокруг горячего источника, известного как травертин. Судя по размеру и высоте отпечатков, анализ показывает, что они были аккуратно сделаны детьми в возрасте от семи до двенадцати лет.

Датировка отпечатков была проведена с использованием радиометрического метода, основанного на распаде урана, обнаруженного в травертине, что свидетельствует о самом раннем обитании древних людей на Тибетском плато.

«Отпечатки не были оставлены при обычной ходьбе и, вероятно, были намеренно созданы в том, что может быть самым ранним из когда-либо существовавших примеров неподвижного или теменного искусства, которое было найдено на сегодняшний день», — сказал профессор экологических и географических наук в Университете Борнмута Мэтью Беннетт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER