Вирусолог рассказал о недостатках российской медицины в борьбе с COVID-19

Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е
Степан Федотов. Врачи (фрагмент). 1970-е

Оптимизация научных учреждений, монополия и ведомственная заинтересованность Роспотребнадзора и отсутствие координационного центра с большими полномочиями не позволили пресечь распространение коронавируса на территории России, заявил ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов 27 июня в интервью ИА Красная Весна.

Вирусолог назвал три основные проблемы за время борьбы с пандемией коронавируса в России.

Читайте также: Если завтра биовойна. Интервью с вирусологом

«Во-первых, мало специализированных научных учреждений. Отчасти это случилось потому, что наша страна пережила оптимизацию здравоохранения. По факту у нас очень хорошо и по-настоящему сделанных вирусологических центров, где можно работать с любой инфекцией, осталось только два: „Вектор“ и вирусологический центр Минобороны», — отметил Чепурнов.

Он обратил внимание, что «Вектор» оказался разгромлен и лишен квалифицированных кадров после его подчинения Роспотребнадзору. Чепурнов считает, что у ведомства нет квалифицированных кадров, которые позволили бы грамотно организовать науку.

Второй проблемой стала монополия и ведомственная заинтересованность Роспотребнадзора. По словам Александра Чепурнова, когда система ведомства сама разрабатывала препарат, сама его принимала и сама использовала, она «подвела их и всех остальных в момент, когда понадобилась диагностика, то есть на самом первом этапе».

«Диагностикум, созданный „Вектором“, был откровенно плохим, с массой ложных результатов. <…> К этому добавилась монополия Роспотребнадзора на проведение анализов, и они не справились с объемами», — добавил вирусолог.

По мнению Чепурнова, это привело к тому, что коронавирусу было легче проникнуть в Россию и расползтись по регионам.

Кроме того, Роспотребнадзор не справился с созданием вакцины, которую пообещал сделать во всеуслышание.

«Сначала лихо пообещали вакцины на 6 платформах. А потом тишина. Сделанные прототипы оказались токсичными. А тут векторовцы заявляют, что вакцину сделали (вакцина «ЭпиВакКорона“ — прим. ИА Красная Весна). Пришлось заявлять то, что нетоксично. Действительно, нетоксично. Но и признаков иммунного ответа не просматривается. Сторонними наблюдателями. А провести совместную или стороннюю экспертизу сильно не хочется», — рассказал он.

И наконец, третья проблема, на которую обратил внимание вирусолог, — отсутствие штаба с твердым руководством и планом противодействия пандемии.

«Без решительности и полномочий эпидемию не подавить. В феврале 2020 г. РФ закрывает границы с Китаем, а „Аэрофлот“ продолжает возить китайцев транзитом через Шереметьево», — привел пример Чепурнов.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины обратил внимание на несогласованные и непродуманные действия российской власти в борьбе с коронавирусной инфекцией. Например, границу с Турцией, где происходит подъем заболеваемости, закрывали, а с Индией, где бушует мутировавший штамм, который хуже подавляется российской вакциной «Спутник V», — нет. «Почему не перекрыты все транзиты из Индии? И вот у нас уже в Москве 90% случаев — „индийский“ штамм», — заключил Чепурнов.