Роскосмос рассчитывает на 13–14 пусков метановой ракеты «Амур» в год
Количество запусков разрабатываемой ракеты-носителя «Амур» будет составлять 13–14 раз в год — таких показателей планирует добиться государственная корпорация «Роскосмос» к 2030 году. Об этом 18 марта сообщается в презентации, представленной исполнительным директором «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александром Блошенко в рамках ежегодного международного СПГ Конгресса.
Разработкой ракеты-носителя «Амур» занимается Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс». Между «Роскосмосом» и РКЦ «Прогресс» подписан контракт в октябре 2020 года на создание эскизного проекта космического ракетного комплекса.
Ракета-носитель «Амур» должна стать первой в России ракетой с возвращаемой первой ступенью и использующей в качестве одного из компонентов топлива метан. В качестве окислителя будет использоваться жидкий кислород. Стартовый стол будет возведен на космодроме Восточный. В данный момент объект находится в третьей очереди строительства.
Согласно плану проектных работ, перейти к летным испытаниям планируется в 2026 году. В технических характеристиках ракеты заложена более высокая грузоподъемность по сравнению с «Союз-2.1б», который осуществил свой первый полет в 2006 году. Кроме увеличения полезной нагрузки, перспективная ракета-носитель должна иметь существенно сниженную стоимость запуска и значительно более простой стартовый стол, в конструкции которого не предусмотрены боковые опоры.