В Австралии обществу предложили оценить перспективу производства ГМ-бананов

Изображение: Максим Додонов (C) Красная Весна
Плоды банана
Плоды банана
Плоды банана

Высказать свои замечания для оценки заявки Технологического университета Квинсленда (QUT) на коммерческое выращивание генетически модифицированных (ГМ) банановых растений приглашает общественность Австралийское управление по регулированию генных технологий (OGTR), 28 сентября сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Гены бананов модифицированы на устойчивость к грибковому заболеванию, известному как панамская болезнь. QUT указал, что в данный момент нет намерения использовать ГМ-бананы для замены нынешних сортов бананов кавендиш, растущих в Австралии. Внедрение ГМ-бананов нужно, по словам университета, скорее, для обеспечения безопасности австралийской банановой промышленности, если она сильно пострадает от панамской болезни.

QUT также подал заявку на пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии (FSANZ) на то, чтобы продукция из этого ГМ-банана была разрешена для продажи в качестве продуктов питания. В настоящее время FSANZ проводит консультации с общественностью по оценке безопасности.

Генный регулятор подготовил план оценки рисков и управления рисками для этой заявки и объявил, что приветствует письменные представления по вопросам, касающимся защиты здоровья и безопасности человека и окружающей среды, до принятия решения о выдаче лицензии. Заявки уже принимаются и будут открыты до 6 ноября 2023 года.