logo
Новость
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Взаимоотношения Венгрии и Украины
/ Будапешт

Венгерского деятеля не пустили на Украину — посла вызвали в тот же день

Украина СБУУкраина СБУ
Яковенко Вячеслав © ИА Красная Весна

Посла Украины вызывало МИД Венгрии 6 апреля в связи с запретом на въезд на Украину лидера Демократического союза венгров Румынии (ДСВР), сообщает румынское информационное агентство Agerpres.

Власти Украины без объяснения причин не пропустили в страну лидера ДСВР Гунора Келемена 6 апреля. Ему было объявлено, что он не сможет посетить Украину еще полтора года.

Пресс-секретарь МИД Венгрии Тамаш Менцер назвал действия украинских властей неприемлемыми. Посол Украины должен явиться в МИД 8 апреля.

Напомним, 6 апреля лидер ДВСР заявил через свою страницу в Facebook, что собирался принять участие в праздновании 30-й годовщины образования Венгерского культурного союза в Закарпатье. На границе он предъявил дипломатический паспорт.

По данным переписи 2001 года, венгры составляют 12% населения Закарпатской области. Агрессивная внутренняя политика Украины в отношении языков нацменьшинств осложнила отношения Украины и Венгрии, вплоть до блокирования Венгрией украинской евроинтеграции.

В июне 2018 года интернет-издание «Украинская правда» на сайте «Европейская правда» опубликовало интервью МИД Венгрии Петера Сийярто, в котором тот заявил, что Венгрия не приемлет ущемление венгерского населения Украины, но с пониманием относится к проблемам Украины в отношениях с Россией. Он выразил недоумение, как в борьбе Украины с русским языком появились венгры. «Такое впечатление, что Венгрия просто попала под раздачу!» — заявил Сийярто.