logo
Новость
/ Ярославль

Дачу известного ярославского купца отремонтировали до неузнаваемости

Портрет Николая ПастуховаПортрет Николая Пастухова

Исторический облик дома ярославского купца Николая Пастухова нарушил собственник здания, 19 декабря сообщает сетевое издание «ЯрНьюс».

Обращение по поводу данного нарушения в департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области направил член ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Семен Травин.

По словам Семена, после того, как дом был обшит блокхаусом, а деревянные украшения, подчеркивавшие стиль, утрачены, «дом смотрится, как современный коттедж пьяного архитектора».

Собственник не может быть привлечен к ответственности, так как изменения в облик здания были внесены достаточно давно и не нарушали существовавшего на тот момент законодательства, считает эксперт.

«Я прошу департамент проверить состояние памятника и других зданий ансамбля дачи Пастухова, которые, как мне известно, утрачены», — рассказал Травин.

Что касается дома Пастухова, по словам эксперта, в случае определения предмета охраны данного объекта культурного наследия по результатам историко-культурной экспертизы, которую должен провести департамент, владельцу придется восстановить первоначальный облик здания как только он решит провести его ремонт.

Напомним, дача ярославского промышленника-мецената Пастухова находится на территории санатория «Красный холм». В настоящее время здание используется для нужд санатория.

Комментарий редакции

Действующее законодательство не позволяет эффективно противостоять нахрапу бизнеса разного уровня, вожделеющего получить недвижимость в исторической части города под свои нужды. Имеющиеся лазейки в законах дополняются также нежеланием местных властей противостоять потребительскому и чересчур «хозяйскому» отношению бизнеса к арендуемой недвижимости.

Все это неизбежно ведет к потере городских памятников архитектуры. Такая участь с высокой вероятностью ожидает и дачу купца Пастухова.