logo
  1. Культурная война
  2. Классическая музыка
Москва, / ИА Красная Весна

«Мелодия» получила международную премию за запись сочинений Вайнберга

Международную премию в области классической музыки (ICMA) получила фирма «Мелодия», 21 января сообщили в пресс-службе компании.

Сообщается, что «Мелодия» удостоена премии ICMA в категории «Лучшее собрание» за альбом «Мечислав Вайнберг. Избранные сочинения», выпущенный к 100-летию со дня рождения композитора. Церемония вручения премии состоится 30 апреля в Севилье (Испания).

В «Мелодии» заявили, что многие фонограммы альбома являются первыми записями произведений Вайнберга. На записи представлена камерная музыка композитора в исполнении музыкантов Тимофея Докшицера и Федора Дружинина, а также Московского камерного оркестра и Квартета имени Бородина.

«Особый интерес представляет авторское исполнение виолончельных сонат в дуэте с Аллой Васильевой, запечатлевшее искусство Вайнберга-пианиста»,  — добавили в компании.

По словам генерального директора «Мелодии» Андрея Кричевского, советских записей Вайнберга сохранилось мало. Тем не менее, его музыка «переживает второе рождение», а постановки опер прошли в ведущих российских театрах.

Отмечается, что «Мелодия» получает премию ICMA в пятый раз. Ранее были отмечены записи сочинений Яна Сибелиуса (2011 год), Игоря Стравинского (2013), Ральфа Воана-Уильямса (2015), а также Антология русской симфонической музыки (2018).

Напомним, Моисей (Мечислав) Вайнберг (1919 — 1996) — советский композитор, народный артист РСФСР, автор семи опер, 26 симфоний, а также музыки ко множеству советских фильмов и мультфильмов.