У американских дипломатов в Европе выявили загадочное заболевание

Изображение: Жак-Луи Давид
Боль Андромахи. 1783. Фрагмент
Боль Андромахи. 1783. Фрагмент
Боль Андромахи. 1783. Фрагмент

Загадочным неврологическим заболеванием, известным как «гаванский синдром», предположительно были поражены сотрудники американских дипломатических представительств в Европе, 13 января сообщает WSJ со ссылкой на информированные источники.

По меньшей мере трое американцев, работавших в консульстве в Женеве, были заподозрены в заболевании синдромом, который администрация Байдена окрестила «аномальным медицинским инцидентом». Один из этих чиновников был доставлен из Швейцарии в США для лечения.

Позднее руководство миссии проинформировало сотрудников об этих инцидентах во время общего собрания. В Париже руководство посольства проинформировало сотрудников миссии по электронной почте об одном случае подозрения на заболевание «гаванским синдромом» и призвало всех сообщать о любых необычных симптомах.

Издание уточняет, что подобные симптомы ранее были выявлены у более чем 200 американских дипломатов в разных странах: в Китае, Колумбии, Австрии, Сербии и Германии. Официальные лица предупреждают, что точное число жертв трудно определить, поскольку каждый случай должен быть подтвержден медицинским заключением, а симптомы некоторых людей имеют другие объяснения.

В ноябре 2021 года государственный секретарь Энтони Блинкен заявил, что администрация «пристально следит» за тем, чтобы докопаться до сути этих инцидентов, которые, по его словам, нанесли серьезный физический и физиологический ущерб. У многих чиновников симптомы проявились спустя годы после сообщения об инциденте, а у некоторых были диагностированы травматические повреждения головного мозга.

Напомним, симптомы «гавайского синдрома» включают головные боли, головокружение, когнитивные трудности, шум в ушах, головокружение и проблемы со зрением, слухом и равновесием. Впервые о подобных симптомах сообщили дипломаты, работающие в посольстве США в Гаване, более пяти лет назад, в ноябре 2016 года.

За годы, прошедшие с момента появления первых пострадавших, правительство США так и не смогло определить, кто стоит за атаками и какой механизм воздействия используется. Однако представители оборонного ведомства США обвиняли в воздействии Генштаб Вооруженных сил России, не предъявляя, впрочем, никаких доказательств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER