Сегодняшний конфликт с Западом гораздо острее холодной войны — Кургинян

Изображение: Брусницына Галина © ИА Красная весна
Запад против России
Запад против России
Запад против России

Сегодняшний конфликт России с Западом гораздо острее ситуации холодной войны между США и СССР, заявил 11 мая философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в интервью БелТА.

Кургинян напомнил, что во времена противостояния СССР и США имел место баланс сил, когда Советский Союз имел периферию в виде социалистических стран в Европе, а также Кубы, Вьетнама и в какой-то период Китая.

«Это была мировая гигантская сила, она была четко идеологическая. Поэтому холодную войну можно было оформить идеологически», — напомнил политолог.

Все это в свою очередь вызывало «деликатную позицию нашего противника». Однако после развала СССР Запад потерял это уважение к России, а крах коммунистического проекта вверг «в безумие мир и двинул его ещё куда-то».

При этом победа Запада над СССР рассматривается им как «идеальный капитал», каковым для России является победа в Великой Отечественной войне. Обнуления этого капитала через поражение на Украине они допустить не могут — «у них другого нет».

«Поэтому, конечно, то, что сейчас происходит — намного хуже, чем холодная война по этой причине», — отметил лидер «Сути времени».

Кургинян напомнил об обвинениях России со стороны Запада в желании применить в ходе спецоперации на Украине ядерное оружие.

«А зачем нам это? У нас, знаете ли, и без этого всего выше крыши в виде типов оружия. Но навязывает же противник. Значит, он хочет какой-нибудь провокации, какого-то ещё большего обострения, ещё более мощной конфронтации», — указал политолог.

Кургинян отметил также обезоруженность сегодняшней России по сравнению с СССР — отказ от идеологического противостояния, отсутствие институтов автаркии и другое.

«Сейчас ситуация намного острее. Ну что, будем ее разруливать. Что еще остается делать? Как говорят в таких случаях в народе: „Глаза боятся, а руки делают“», — резюмировал лидер «Сути времени».

Читайте также: Кургинян: машина мирового зла фактически заново воскрешает нацизм. Митинг 9 Мая

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER