logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Защита Пулковской обсерватории
/ Санкт-Петербург

Обсерваторию в Петербурге лишили базы наблюдений. Подготовка к закрытию?

Пулковская обсерваторияПулковская обсерватория
(сс) Ludushka

Пулковская обсерватория не будет закрыта, речь идет об ограничении возможных исследований, заявил глава института астрономии РАН (ИНАСАН) Дмитрий Бисикало 11 октября в интервью РИА Новости.

Комментируя появившуюся в разных медиа информацию о возможном закрытии старейшей в России обсерватории из-за световых помех от новостроек, ученый отметил, что его коллегам в Пулковской обсерватории будет чем заняться после ограничения базы наблюдений. В частности, в обсерватории продолжат вести теоретические разработки.

По словам Бисикало, закрытие астрономических наблюдений в Пулково будет происходить поэтапно, в течение пяти лет. За это время база наблюдений будет распределена между профильными учреждениями, которые, по мнению ученого, находятся в более благоприятных условиях.

Напомним, 26 октября 2016 года только что занявший пост главы Пулковской обсерватории Назар Ихсанов дал свое согласие на постройку в защитной зоне жилых комплексов. С тех пор сотрудники и неравнодушные граждане начали свою борьбу против закрытия обсерватории на юге Петербурга.

5 июня 2018 года президиум РАН, не посоветовавшись с сотрудниками Пулковской обсерватории, единолично постановил начать процесс перевода ее базы наблюдений в другие места, например, на станцию наблюдений в районе Кисловодска.