Ученые придумали метод множественного редактирования генов CRISPR-Combo

Изображение: LionFive, pixabay, cc0
Нить ДНК
Нить ДНК
Нить ДНК

Метод одновременного редактирования и регулирования нескольких генов в одном геноме с помощью технологии CRISPR-CAS9 разработали исследователи из Университета Мэриленда, 24 мая сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Десятилетие назад новая технология, названная CRISPR-CAS9, дала ученым возможность поменять генетический код живых организмов. Тем не менее новаторский инструмент имел свои рамки применения: с его помощью можно было выполнять лишь одно действие: или удаление или замену генов.

Последующие модификации CRISPR позволили генетикам менять экспрессию генов, включая или выключая их, не «вырезая» при этом из генома. Но каждое из этих преобразований могло выполняться только независимо друг от друга.

Теперь ученые из Колледжа сельского хозяйства и природных ресурсов Университета Мэриленда придумали CRISPR-Combo — метод редактирования сразу нескольких генов в растениях с одновременным изменением экспрессии других генов. Этот новый инструмент, по заявлению ученых, позволяет совмещать различные генно-инженерные преобразования с целью многократного улучшения селекции новых культур.

«Возможности на самом деле безграничны с точки зрения характеристик, которые можно комбинировать, — заявил Ипин Ци, доцент кафедры растениеводства и ландшафтной архитектуры и соавтор исследования. — Но что по-настоящему интересно, так это то, что CRISPR-Combo представляет собой невиданный ранее уровень сложности генной инженерии растений».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER