1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Гавана, / ИА Красная Весна

Первый кубинский космонавт заявил, что Россия задала тон в освоении космоса

Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961
Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961

Достижения СССР определили направление развития мировой аэрокосмической отрасли, заявил первый кубинский и латиноамериканский космонавт Арнальдо Тамайо, 13 апреля передает РИА Новости.

На церемонии открытия памятной таблички в честь выдающихся деятелей космонавтики в Планетарии Старой Гаваны Арнальдо Тамайо, в частности, сказал: «Многие страны участвуют в этой деятельности, но именно Россия задала тон — сначала запуском первого спутника в 1957 году, затем полётами животных, и, наконец, полётом Юрия Гагарина».

По его мнению, современная космическая наука стремительно развивается и в этом процессе большую роль играют Россия и Китай. Он также призвал все страны, сохранять сотрудничество в развитии науки в космосе.

«Никогда не думал, что через 18 лет стану первым кубинцем и латиноамериканцем, полетевшим в космос, благодаря программе «Интеркосмос» Советского Союза, которая позволила небольшим странам, таким как Куба, принять участие в этой работе», — отметил первый кубинский космонавт.

Напомним, Арнальдо Тамайо полетел в космос 18 сентября 1980 года вместе с Юрием Романенко на корабле «Союз-38». Корабль состыковался с советской космической станцией «Салют-6» и сделал вокруг Земли 124 оборота (7 суток 20 часов и 43 минуты).

Читайте также: Глава «Роскосмоса» заявил о важности непрерывности пилотируемой программы