Алиев позвонил Путину и извинился за сбитый Ми-24

Михаил Нестеров. До государя челобитчики. 1886
1886челобитчики.государяДоНестеров.Михаил
Михаил Нестеров. До государя челобитчики. 1886

Извинения российскому президенту Владимиру Путину за инцидент с российским вертолетом на армяно-азербайджанской границе принес президент Азербайджана Ильхам Алиев, 10 ноября сообщает пресс-служба Алиева.

9 ноября ВС Азребайджана сбили российский Ми-24, в результате чего два члена экипажа погибли, третий получил травмы средней тяжести. Азербайджанская сторона признала, что российский вертолет был сбит случайно. Ошибка произошла из-за ряда факторов, в том числе близкого пролета к границе, темноты и других обстоятельств. В Баку принесли извинения и соболезнования семьям погибших. Также в Баку заявили о том, что готовы выплатить соответствующие компенсации.

В Москве положительно оценили такой ответ и выразили надежду, что виновные будут наказаны.

Президент Азербайджана выразил свои извинения в ходе телефонного разговора.

«Президент Ильхам Алиев принес извинения за трагическую случайность, отметив, что в темное время суток этот вертолет был принят за вертолет Военно-воздушных сил Армении», — сообщили в ведомстве.

Алиев, в свою очередь, также попросил передать искренние соболезнования родным и близким погибших, пожелал скорейшего выздоровления выжившему члену экипажа. Кроме того, он подтвердил готовность Баку выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших. Алиев известил Путина о том, что генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту обстрела вертолета.

«Виновники будут наказаны, о чем будет проинформирована российская сторона. Президент России поблагодарил президента Ильхама Алиева за телефонный звонок, отметив недопустимость подобного рода инцидентов. Стороны выразили уверенность в недопущении в дальнейшем подобных случаев», — сообщила пресс-служба Алиева.

Напомним, после инцидента стало известно о подписании главами Азербайджана, Армении и России договоренности о прекращении войны в Нагорном Карабахе, последнее обострение которой началось 27 сентября. В связи с этим пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что работа над новой договоренностью началась задолго до инцидента с Ми-24.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER