logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Работа Telegram в России и мире
/ Москва

Роскомнадзор признал неэффективность блокировки Telegram

БлокировкаБлокировка
picsa.tm

Несостоятельность предпринимаемых Роскомнадзором (РКН) мер по блокировке мессенджера Telegram признал в беседе с журналистам глава ведомства Александр Жаров 16 апреля.

Провал попытки заблокировать работу мессенджера Telegram в России признал руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, результаты применения имеющихся средств для прекращения работы сервиса на территории России не позволяют говорить о том, что мессенджер заблокирован.

Единственный видимый результат, о котором говорит Жаров, учитывая более чем годовую историю борьбы — это возможное замедление скорости работы приложения.

При этом чиновник отказался подводить черту под историей борьбы с мессенджером, заявив, что итоги подводить рано, так как они продолжают «работать»: выявлять и блокировать связанные с мессенджером IP-адреса, исполняя решение суда.

От прямой оценки работы своего ведомства Жаров уклонился, отвечая на соответствующий вопрос журналиста: «Не мне оценивать эффективность действий Роскомнадзора».

Ранее провальность попыток заблокировать Telegram признал вице-премьер Максим Акимов, курирующий вопросы государственной политики в области связи. При этом он сам, как и многие другие официальные лица правительства, открыто использует запрещенный мессенджер.

В результате проводимых запретительных мер РКН блокировал миллионы IP-адресов, неправомерно лишая пользователей возможности пользоваться незапрещенными интернет-сервисами и создавая значительные убытки законопослушным операторам.

Пользователи продолжили пользоваться Telegram, используя средства обхода блокировок. Кроме того, за 2018 год аудитория сервиса выросла в 1,5 раза, в том числе за счет пользователей из России.