1. За рубежом: реальный мир
  2. Техногенные катастрофы и происшествия
Руан, / ИА Красная Весна

Мощный пожар на химзаводе во французском Руане потушить не удается

Изображение: CC0, pixabay.com
Пожар
Пожар
Пожар

Крупный пожар на химзаводе Lubrizol в Руане (Нормандия), несмотря на мощную мобилизацию пожарных, на данный момент потушить не удалось, 26 сентября сообщает AFP. Издание Paris-Normandie ведет прямую трансляцию в Twitter.

Возгорание произошло около 3 часов ночи на заводе Lubrizol, который производит добавки для смазочных материалов. Производство находится в списке Seveso (общее название для ряда европейских директив, которые требуют от государств — членов ЕС идентифицировать промышленные площадки, представляющие риски для населения).

Причины катастрофы, дымовой шлейф от которой виден за несколько километров, на данном этапе неизвестны. О жертвах не сообщается. В социальных сетях свидетели сообщают о нескольких взрывах.

В тушении огня участвуют 200 пожарных и 60 пожарных машин. На данный момент пожарные не смогли взять ситуацию под контроль и вызвали подкрепление из соседних департаментов.

Руководство завода сообщило, что «пожар возник на складе готовой продукции». По информации издания Paris-Normandy, впечатляющие взрывы связаны с утечками нефти.

Префектура призвала жителей двенадцати прилегающих к Руану коммун не покидать дома. По словам Пьера-Андре Дюрана, префекта Приморской Сены, жители из 500-метрового периметра эвакуированы. «Школы города и районов, расположенных на северном плато мегаполиса, будут закрыты весь день», — сообщает Paris-Normandy. По словам префекта «остро токсичных элементов не зафиксировано», однако он предлагает жителям «ограничить свои перемещения и выходить из дома лишь в случае крайней необходимости». По словам министра внутренних дел Кристофа Кастанера, «нет свидетельств того, что существует риск, связанный с выбросами».

Напомним, в январе 2013 года на заводе Lubrizol произошла утечка газа с примесью меркаптана (сернистое соединение) и исключительно неприятный запах распространился на сотни километров, вплоть до Парижа. Газообразное облако также пересекло Ла-Манш и достигло юга Англии. Операции по нейтрализации длились несколько суток. Расследование установило, что утечка газа была связана с человеческим фактором.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER